Валютный рынок

Влияние падения цен на сырье на курс рубля

Главное

Вследствие ослабления геополитической напряженности на Ближнем Востоке цены на сырьевые фьючерсы снизились, а национальная валюта страны-экспортера энергоресурсов даже укрепилась. Курс доллара США достиг нового двухлетнего минимума — ниже 78,3. Что обуславливает устойчивость курса рубля и какие ожидания касаются инвалют?

Доллар США снизился в глобальном масштабе: индекс DXY потерял свою защитную функцию из-за уменьшения международной риск-премии и упал на процент, с 99 пунктов до 98. Мировые рынки акций показали ослабление, а товарные рынки — падение — устойчивая обратная корреляция наблюдается.

• На товарном рынкеНефть упала с $81 до $69, что составило -15% за сутки. Чувствительность к ближневосточной политике очень высока. Золото, по идее, должно было подешеветь, но доллар, с которым у унции отрицательная сила связи, резко упал — пока стабильно у $3350. Газ NG в цикле коррекции просел до $3,7, минус 10% за пару сессий. Скоро поддержка и паттерн на спекулятивный вход в лонг.

В деталях

Рубль вновь подорожал Курсы валют снизились: инвалюта потеряла 0,3%, юань опустился ниже 10,87, евро до 89,83, а доллар США обновил двухлетние минимумы на уровне мая 2023 года — 78,29. Котировки с внебиржевого рынка от ЦБ на 24 июня — . здесь.

Нефть дешевела весь деньКурс национальной валюты страны-экспортера даже укрепился, что может показаться нелогичным, но в условиях ограничений и специфики расчетов за товар это нормально. Основной удар по нефти состоялся на вечерке, но фьючерсы на валюту (SiU5 на доллар, EuU5 на евро, CRU5 на юань) тоже не показали выраженного ответа — символический отскок производных на 0,2–0,5%. Сегодня рубль может лишь умеренно отреагировать на падение барреля уже ниже $69.

Причина устойчивости рубля понятна Разрыв между поставкой сырья и его оплатой может составлять до 3 месяцев. Весной рубль укреплялся из-за высоких цен на зимнее энергоносители, а в начале лета игнорировал рост Brent на фоне весенних скидок на сырьевых фьючерсах. Поэтому краткосрочная корреляция курса национальной валюты и нефти не выражена. В июле рубль может учесть курс нефти, отыгрывая низкие весенние котировки энергоносителей — месяц назад фьючерсы падали на минимумы за четыре года.

Существуют иные обстоятельства, влияющие на курс рубля. Нормативы репатриации выручки, бюджетное правило и жесткий цикл ЦБ повлияют на завершающийся налоговый период. Ожидается корректировка: снижение лимитов продажи валюты в рамках бюджетного механизма и дальнейший секвестр ключевой ставки.

Сезонность рубля К концу лета ожидается возвращение доллара в диапазон 85–90 единиц, а юаня — в зону 11,5–12.

Технически Курсы валют уже несколько месяцев пребывают на одних и тех же уровнях. Заметили просадки, но не сильные. Волатильность крайне низкая, что часто предшествует смене тренда. Для участия в предполагаемом повороте цен подойдут следующие валютные инструменты.

БКС Мир инвестиций