Рыночные перспективы стран с развивающейся экономикой оказались более привлекательными

В 2025 году валюты, акции и облигации развивающихся стран показывают высокую доходность, невзирая на торговую войну президента США Дональда Трампа и конфликт на Ближнем Востоке. Frank Media сообщение Financial Times.
Индекс JPMorgan облигаций развивающихся рынков и индекс MSCI их акций увеличились приблизительно на 10% с начала года. Индекс MSCI World, охватывающий крупные акции в 23 развитых экономиках, поднялся на 4,8%, а индекс FTSE World Government Bond — на 6,6%.
В последнее время инвесторы обращают внимание на растущие рынки, пытаясь разнообразить свои инвестиции за пределами инструментов, привязанных к доллару, из-за беспокойства по поводу непостоянной внешней политики Соединенных Штатов.
Главный инвестиционный директор Principal Finisterre Дамьен Буше подчеркнул, что внезапно долговые обязательства в национальной валюте на развивающихся рынках стали очень привлекательными.
Активы стран с развивающейся экономикой удерживают свои позиции, несмотря на удары Израиля и Америки по Ирану. Эти действия привели к кратковременному росту цен на нефть, но пока не вызвали существенных последствий на финансовых рынках.
Аналитики JPMorgan сообщают, что доля акций развивающихся рынков в активах под управлением глобальных фондов акций снизилась до примерно 5% против почти 8% в 2017 году. Ослабление доллара стало дополнительной поддержкой для местных рынков.
С начала года инвесторы извлекли около 22 миллиардов долларов из фондов акций и облигаций развивающихся рынков. Пик оттока капитала пришёлся на апрель, когда опасения последствий американских пошлин для мирового роста экономики достигли наивысшего уровня. В мае и июне вновь наблюдается чистый приток средств в фонды – 11 миллиардов долларов.
В Goldman Sachs руководитель отдела экономики стран Центральной и Восточной Европы Кевин Дейли обращает внимание на то, что активы развивающихся рынков в национальных валютах были недооценены длительное время, из-за чего даже незначительные поступления капитала оказывают заметное влияние.