Российский рынок

Рыночная динамика акций связана с ценами на нефть.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Вторник открылся для рынка акций с падением, вслед за снижением стоимости нефти.

Практически все синие жетоны находятся сегодня в красной зоне.

Индекс государственных облигаций RGBI продолжает снижаться и опустился ниже отметки в 113 пунктов.

Курс китайского юаня к рублю достиг 10,96 рубля, а вечный фьючерс на доллар к рублю — 78,9 рубля.

Нефть снижается, но темпы падения уменьшились, и она отошла от минимумов 11 июня ($67,6). Курс марки Brent вернулся в зону $69 за баррель.

• Лидеры: СПБ Биржа (+3,1%), Аэрофлот (+2,4%), БСП-ао (+1,9%).

• Аутсайдеры: РуссНефть (-3%), Совкомфлот (-2,2%), ВУШ Холдинг (-1,9%).

В деталях

К 13:05 МСК Индекс МосБиржи снижается на 1% до уровня 2732 пунктов.

Рынок акций Вчера предпринимались попытки отскока от отметки 2750 пунктов, но снижение цен на нефть помешало развитию восходящей динамики. Сегодня МосБиржи рухнул вслед за котировками нефти, которые полностью сгладили свой рост периода обострения ближневосточного конфликта.

На долговом рынке Индекс гособлигаций RGBI в понедельник превысил отметку 113,5 пунктов — уровень с мая 2024 года. После этого началось снижение, которое продолжается и сегодня, приведя индекс под 113 пунктов. Поддержку возможно окажут данные о замедлении темпов роста потребительских цен. Недельные данные по инфляции будут опубликованы завтра в 19:00 по московскому времени.

В центре внимания остаётся ситуация на нефтяном рынке. Президент США Дональд Трамп сообщил о соглашении между Израилем и Ираном о прекращении огня. Израиль уже подтвердил свою готовность к этому, а Иран собирается в ближайшее время объявить об окончании военных действий. Вместе с тем обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Необходимо помнить о геополитическом факторе. Несмотря на сообщения о том, что Словакия и Венгрия не поддержали 18-й пакет санкций против России на встрече министров иностранных дел, глава дипломатической службы Евросоюза Кая Каллас заявила о планах принять его «к концу недели».

R

Роснефть
ROSN

419,55
-0,64%
Начать торговать

L

ЛУКОЙЛ
LKOH

5 913,0
-0,34%
Начать торговать

T

Татнефть
TATN

628,60
+0,64%
Начать торговать

Документы представителей нефтегазовой отрасли — Роснефти, ЛУКОЙЛа и Татнефти. Сегодня под давлением окажется Роснефть, акции которой больше всего выросли в период обострения ближневосточного конфликта. К середине дня просадка немного сократилась вместе с ценами на нефть. Как мы отмечали ранее, финансовые показатели компании исторически имеют самую высокую среди представителей сектора корреляцию с ценами на нефть. Среди нефтяных голубых фишек нашим фаворитом остаются акции ЛУКОЙЛа.

P
Полюс
PLZL

1 863,0
+1,38%
Начать торговать

Акции Полюса В числе аутсайдеров. Цена золота падает — защитный актив находится под давлением после новостей о прекращении огня между Ираном и Израилем, что сказывается на стоимости акций золотодобытчиков. Впрочем, позиция по золоту сохраняется. «Лонг Полюс / Шорт Норникель»За два с половиной месяца с момента открытия спред составил 11,3%, что эквивалентно 8,6% с учётом затрат на финансирование.

V
ВТБ
VTBR

78,620
+4,95%
Начать торговать

Бумаги ВТБ Подъем продолжается. Акции растут четвертый день подряд и достигли зоны перекупленности. Возможен откат для снятия перегретости. Дивидендный фактор поддерживает рост цен. Выплаты банка могут составить 25,58 рубля на одну акцию, что соответствует 24,3% дивидендной доходности. Последний день торгов бумагами с дивидендами — 10 июля 2025 года.

A
Аэрофлот
AFLT

60,44
-1,31%
Начать торговать

Акции Аэрофлота Акции МосБиржи сегодня возглавляют список роста после трех дней падения. Вчера бумаги преодолели поддержку на уровне 62 руб. Сегодня наблюдается отскок. Первое сопротивление расположено на уровне 64,4 руб., где находится 200-дневная скользящая средняя. На пиках дня предпринимались попытки ее пробоя, но пока безрезультатно.

Узнайте больше:

• 2 самые чувствительные нефтефишки
• Фьючерсы на нефть и газ: что это и как на них заработать?
Анализ видеозаписей: тенденции развития ситуации в синих обозначениях