Российский рынок

Руководитель «Северстали» рассказал о дивидендах, планах по производству и ключевой ставке

Изображение: img.freepik.com

Александр Шевелев, генеральный директор Северстали, выступил с заявлениями на площадке ПМЭФ-2025.

О дивидендах

Решение о выплате дивидендов Северстали за второй квартал могут принять, если совет директоров будет уверен в перспективах восстановления экономики и увеличения спроса на сталь, а также при дальнейшей понижающей динамике ключевой ставки. ТАСС.

Руководитель компании пояснил, что совет директоров учитывает экономическое положение и финансовое состояние Северстали. По его словам, текущий показатель чистой задолженности к EBITDA равен 0,01x.

Согласно дивидендной политике, Северсталь планирует выплачивать дивиденды ежеквартально в размере 100% от свободного денежного потока при чистом долге/EBITDA меньше 0,5х. Совет директоров рассматривает вопрос о дивидендах каждые три месяца.

О спросе на сталь в РФ

Спрос на сталь в России к концу первой половины 2025 года уменьшится на 14–15% по сравнению с прошлым годом. За год спад составит 10%. добавил Шевелев объяснил, что металлургия в настоящее время переживает «идеальный шторм» на глобальном уровне.

Сложности связаны с геополитической ситуацией, закрытостью рынков традиционных экспортеров и логистическими трудностями. К ним добавилась ключевая ставка и жесткая денежно-кредитная политика, практически не позволяющие отрасли развиваться. Клиенты, потребители отрасли испытывают серьезные трудности, замораживаются инвестиционные проекты.

Руководитель компании сообщил, что спрос на сталь в строительстве за первый квартал уменьшился на 14,5% по сравнению с прошлым годом, а в остальных отраслях падение ещё более существенное.

О прогнозе производства

«Северсталь» не меняет планов по объему выпуска продукции к 2025 году, рассчитывая на снижение курса рубля. Такое развитие событий даст возможность расширить поставки за рубеж и поможет осуществить намеченные производственные планы. передает слова гендиректора Северстали информагентство.

Мы пока не меняем годовой прогноз по производству, так как предполагаем, что комплексные программы и предложения, а также широкий портфель помогут сохранить продажи клиентов. Также рассчитываем на ослабление рубля, открывающее более привлекательные экспортные перспективы, способные поддержать планы по выпуску стали.

Шевелев ранее заявлял о планируемом производстве в текущем году объёмом около 11 млн тонн стали. Глава Северстали отметил, что до 2022 года на экспорт в дальнее зарубежье уходило примерно 40% от всего портфеля продаж компании, а сейчас — около 10–15%.

«В Юго-Восточную Азию и Африку реализуем продукцию сегодня. Благодаря тому, что это компания с минимальными затратами, можем туда «дотянуться», у нас минимизирована себестоимость, что позволяет хоть как-то покрывать переменные расходы», — сказал Александр Шевелев.

Кроме того, компания сталкивается с проблемой слабого мирового рынка стали и низких цен на рынках экспорта, доступных ей.

Об оптимальной ключевой ставке

Ставки в диапазоне от 12% до 14% могли бы стимулировать развитие бизнеса в строительстве, машиностроении и инфраструктуре. считает Шевелев.

Для достижения производства стали объемом 76 миллионов тонн в России нужно снизить ключевую ставку. По его мнению, даже при ставке 20% кредиты и инвестиции будут слишком дорогими для металлургического сектора. В 2023 году российские металлурги выпустили 76 млн тонн стали из-за возможности экспорта.

В 2023 году, работая под санкциями, экономика чувствовала себя благополучно: производство и потребление были довольно значительными, чего нельзя сказать о сегодняшней ситуации. Руководитель предприятия объяснил, что именно ключевая ставка в таком размере существенно ухудшила и продолжает ухудшать экономику потребителей.

Об угрозе остановки маленьких метпредприятий

В России небольшие и средние предприятия металлургической отрасли могут приостановить деятельность. Крупные металлургические компании без полного контроля над всей цепочкой производства снизят объёмы выпускаемой продукции. ТАСС гендиректора Северстали.

Это в основном касается малых предприятий, так как у них обычно небольшой ассортимент товаров и большая кредиторская задолженность. Им почти не удается выводить продукцию на экспорт из-за высоких затрат производства.

Взгляд БКС. Управление Северстали подтверждает наше мнение о неопределенном будущем металлургической промышленности в ближайшее время. Компания указывает на уменьшение деловой активности и фактическое ухудшение ситуации в отраслях, которые являются ключевыми клиентами. Внутреннее потребление снижается, а экспорт не может компенсировать это из-за текущих экономических условий.

Предприятие пока не определилось с замораживанием или переносом инвестиционных проектов, но намерение завершить ключевые инициативы к оговоренному сроку сохраняется. Следует ожидать существенного расхода средств на программу капитальных затрат в 2025–2026 годах: Северсталь не будет отклоняться от первоначального плана по инвестициям в эти два года.

Данные факты, дополненные падением маржинальности операционного бизнеса, уменьшают вероятность возобновления выплаты дивидендов. Возвращение дивидендных выплат возможно только в следующем году, когда ЦБ понизит процентную ставку и ситуация на мировом рынке стали стабилизируется.