Результаты торгов: новый резкий скачок.

Главное
Российский рынок сначала рос, но быстро упал. Индекс МосБиржи достиг двухнедельного минимума, после чего отскочил, несмотря на ухудшение валютного и сырьевого рынков. Торги основного сегмента завершились небольшим снижением.
Рубль восстановил более половины утраченных в течение дня значений по отношению к юаню.
Цены на ОФЗ продолжают снижаться: индекс государственных облигаций RGBI завершил торги в отрицательной зоне.
• Лидеры: СПБ Биржа (+9,12%), ВК (+4,38%), Аэрофлот (+3,36%), ПИК (+3,08%).
Среди прочих акций наибольшее падение показала РуссНефть (-4%), за ней следуют Россети Центр (-1,56%) и Роснефть (-1,4%).
В деталях
Российский рынок акций После начального падения показатель рос, однако в скором времени вновь начал активно снижаться, обновив минимумом за две недели. Подобно вчерашнему дню, в самом начале торгов наши фондовые показатели начали восстанавливать потерянные позиции.
Индекс МосБиржи Устранил значительную утреннюю коррекцию и закончил торги с небольшими убытками. Некоторое время фиксировалась снижающаяся тенденция, но после этого начался рост.
Давление на Индекс МосБиржи Снижение цен на нефть сохранялось большую часть вторника, продолжавшее тенденцию, начатую в предыдущие торговые дни.
Валютный фактор Вначале оказывал заметную поддержку рынку, но резкое ослабление рубля возродило надежду на возвращение его курса к более низким и экономически оправданным уровням. Вскоре российская валюта перешла к восстановлению и отыграла более половины понесенных потерь вторника.
Фактор геополитики Рынок вновь склонялся в сторону покупателей российских акций. Правда, как и накануне, оптимизм носил достаточно относительный характер. Президент США выразил Верю, что скоро получится достичь соглашения по разрешению конфликта между Россией и Украиной.
В свою очередь президент Турции заявилТурецкая сторона собирается предпринять действия для продвижения в вопросе урегулирования украинской ситуации.
Относительная сила Сегодня наш рынок проявил оживление после четырех дней снижения, в течение которых он в основном реагировал на негативные новости или падал без явной причины. Сейчас предпринимаются попытки найти поводы для более сильного роста. Это обнадеживающий сигнал, хотя по одному дню преждевременно говорить о смене негативной тенденции последних четырех торговых сессий.
Объем торгов По сравнению с основным сеансом (58 млрд руб.), объем торгов немного вырос, но всё ещё находится на низком уровне. В связи с этим текущий дневной рыночный поворот вверх пока не подтверждается действиями участников рынка.
Акции СПБ Биржи Бумаги, считавшиеся неперспективными в прошлом периоде, возглавили список роста среди относительно ликвидных активов. Курсы продолжают активно реагировать даже на неожиданные геополитические события, поскольку площадка выступает одним из главных लाभчиков потенциального улучшения ситуации для России на геополитической арене. Такое развитие событий может увеличить объём торгов биржи, в том числе за счёт появления новых инструментов международного рынка и возвращения иностранных клиентов.
Бумаги ВК Акции резко возросли, оправившись от значительных убытков последних трёх торговых дней. новость Президент РФ подписал закон об учреждении национального мессенджера в стране. Разработкой и запуском многофункционального сервиса обмена информацией займется организация, которую определит правительство России. Ранее глава Минцифры сообщал Интерфаксу, что это будет ВК.
Ещё не понятно, как компания собирается зарабатывать на мессенджере. Зарубежные аналоги показывают множество возможностей для монетизации, что могло бы увеличить стоимость ВК. Успех всё же зависит от реализации проекта.
Акции МТС Показатели существенно превосходят показатели общего рынка. Акционеры фирмы на ежегодном собрании утвердили В 2024 году компания выплатит дивиденды по 35 рублей за акцию. Текущая дивидендная доходность составляет около 15,2%. Закрытие реестра на получение дивидендов назначено на 7 июля 2025 года. Чтобы получить выплаты, последний день покупки акций компании — 4 июля.
Бумаги РуссНефти Нефтегазовый сектор отставал ощутимо, большинство компаний которого подешевели вслед за снижением цен на нефть. Компания, специализирующаяся исключительно на разведке и добыче нефти, реагирует на ее колебания сильнее остальных.
Также в начале 2026 года у РуссНефти может возникнуть необходимость погасить большой кредит, а выполнить это за счёт текущего денежного потока кажется практически невозможным. В связи с этим недавно произошло снижение на 10%. была понижена Акции компании оцениваются до 180 рублей, позитивный прогноз сохраняется.
Рубль В начале сессии рубль существенно подешевел к юаню, установившему двухнедельный максимум чуть выше 11 рублей. После этого российская валюта восстановилась и вернула более половины понесенных потерь вторника.
Возвращение цен на нефть к низким значениям может быстро повлиять на курс рубля.
С приближением даты выплаты налогов экспортерами 30 июня рубль пока лишь частично избегает более существенного ослабления. Возможен рост спроса на иностранную валюту со стороны импорта, который может постепенно восстанавливаться с ростом потребительской активности.
Нефтяные цены Снижение, начавшееся на предыдущей сессии, замедлилось, но отмечены ощутимые коррекционные отскоки. Дневные потери всё же остаются значительными. Котировки достигли двухнедельного минимума. Brent опустился до $66,8, WTI — до $64.
Операция Израиля и США против Ирана, а также отказ иранской стороны от ответных ударов снижают давление на цены нефти. Убрана геополитическая премия из котировок, так как существенно уменьшились риски перебоев поставок нефти на мировой рынок.
Мировые фондовые индикаторы Зафиксировано положительное динамику роста, несмотря на несколько заметных коррекционных падений. Уменьшение геополитических рисков, связанных с конфликтом между Израилем и Ираном, продолжает оказывать позитивное влияние. В завершении основных торгов индексы США увеличились на 0,9–1,3%, европейский индекс STOXX Europe 600 – на 1,1%, а MSCI EM – на 2,6%.