Российский рынок

Аналитики оценивают влияние перемирия в конфликте между Ираном и Израилем на акции нефтяных компаний.

Изображение: img.freepik.com

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил об урегулировании конфликта между Израилем и Ираном.

Трамп заявил, что исламская республика первой прекратит огонь через несколько часов, через 12 часов это сделает еврейское государство, в результате чего через 24 часа закончится 12-дневный конфликт. По состоянию на утро Израиль отслеживает несколько волн ракетных атак со стороны Ирана.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Цена нефти марки Brent существенно снизилась, опустившись ниже 70 долларов за баррель. Вчера, после атаки Ирана на военную базу в Катаре, не повлекшей жертв и произошедшей после предупреждения Катара, цены на нефть снизились приблизительно на 8%.

Рыночные игроки восприняли это как сигнал о снижении напряжения между Израилем и Ираном. Опасения по поводу disruptions в поставках нефти также рассеялись из-за того что Иран не заблокировал Ормузский пролив, как предполагалось ранее.

Ожидается влияние на цены нефтяной отрасли в последующих торговых днях, предпочтительнее всего для компании «ЛУКОЙЛ». Возвращение цены на нефть марки Urals к уровню 4,4–4,5 тыс. руб. за баррель после повышения до 5,1 тыс. руб., которое наблюдалось в период ирано-израильского конфликта, может спровоцировать корректировку бумаг нефтегазового сектора.

С 10 июня акции отрасли увеличились в цене на средний показатель в 2%, наибольший рост составил +7% у акций «Роснефти», возможное продолжение положительной реакции на снижение ключевой ставки 6 июня.

Предполагаемая стоимость сырой нефти Brent в период с 2025 по 2026 годы — 67 долларов за баррель. В нефтегазовой отрасли сейчас фаворитом считается ЛУКОЙЛ (EV/EBITDA на год вперед равен 2,7, против исторических 3,2).