Валюта держится стабильно.

Главное
Курс доллара закрепился у отметки 78,5 рублей: волатильность снизилась до минимума, что часто предшествует резкому изменению. В какую сторону пойдет движение? Технический анализ и фундаментальные факторы указывают на вероятность падения рубля с многолетних максимумов и восстановление других валют. Переоценка продолжается в ОФЗ.
Доллар США растет из-за обострения ближневосточного конфликта — индекс DXY превышает отметку 99 пунктов. В периоды беспокойств инвесторы предпочитают безопасные активы. Акции дешевеют, а цены на сырье растут.
• На товарном рынкеМаксимум цен на Brent с начала года установлен в августовском фьючерсе. взлетал выше $81Золото колеблется, но доллар (DXY) оказывает давление на цену — $3350 за унцию. Газ (NG) после роста значительно снизился, но скоро возможно снова превысит $4.
В деталях
Рубль стабилен Курс национальной валюты держится на максимумах с весны 2023 года. Дневные колебания незначительны — день умеренного снижения сменяется небольшим ростом, но курсы иностранных валют всё ещё остаются на многолетнем минимуме. Вместе с тем длительное удержание уровней и уменьшение амплитуды колебаний свидетельствуют о балансе между спросом и предложением валюты на рынке. Для выхода из боковика не хватает стимулов.
Курс биржевого юаня В пятницу курс вырос на 0,5%, пара СНХ/РУБ опустилась ниже 10,9. Внебиржевой доллар Курс рубля к доллару остается на одном месте (+0%), а евро прибавил +0,3% (90,13). За сегодня курсы доллара и евро по отношению к рублю поменяются местами из-за отскока USD (индекс доллара DXY выше 99 п.) и отката EUR (пара EUR/USD у 1,148) на мировом валютном рынке. Курсы валют с внебиржи от ЦБ на 23 июня — здесь.
Ралли нефти и газа Конфликт на Ближнем Востоке практически не влияет на котировки инвалют. За последние две недели энергоносители подорожали на 15% и достигли максимумов 2025 года, но курс рубля остался прежним. Некоторые могут посчитать это нелогичным, но всё понятно — недавно баррель сильно падал, а рубль рос, теперь сырье дорожает, а рубль стабилен. Временной разрыв между отгрузкой и оплатой товара может составлять до трех месяцев, поэтому в начале лета курс отражает низкие котировки последних трёх месяцев, тогда как в конце весны отражались высокие котировки начала года.
Если оценивать факторы курса, Экспорт, импорт, нормативы репатриации выручки, бюджетное правило и цикл ДКП — это ключевые элементы. Геополитическая риск-премия также влияет на курс национальной валюты. Последние месяцы факторы поддерживали рубль, но к концу лета эта поддержка может ослабнуть. В сезон ожидается возврат доллара в район 85–90, юань — в диапазон 11,5–12. валютные инструменты.
ОФЗ на драйве Индекс гособлигаций RGBI достиг показателя 113,38 пункта, установив новые максимумы с 2025 года и подравшись с пиками мая 2024 года. Такие уровни соответствуют бенчмарку при ставке ЦБ в прошлом году — 16%. Участники долгового рынка ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки, а недавний секвестр до 20% лишь начало этой тенденции. Топ инструментов для инвестирования — здесь.