Российский рынок

Торговые итоги: новая попытка роста не состоялась.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рынок снижался после позивного старта, следуя за нефтяными ценами, но отскочил благодаря улучшению геополитической обстановки. Индекс МосБиржи приблизился к дневной максимуме и завершил основные торги с небольшим плюсом, однако на вечернем сеансе вновь потерял позиции.

Рубль немного ослаб по отношению к юаню, однако сохранил позитивные значения и завершил торги с легким укреплением.

Курсы ОФЗ завершили трёхдневную последовательность роста: индекс государственных облигаций RGBI снизился с нового максимума за год и торговля закончилась небольшим снижением.

• Лидеры: Транснефть (+3,32%), ВТБ (+2,7%), ИКС 5 (+2,3%), РуссНефть (+2,07%).

• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-6,1%), Сегежа (-5,13%), ТГК-1 (-4,66%), ДВМП (-4,03%).

В деталях

Российский рынок акций Стал резким ростом после длительного перерыва, но тут же начал падать. Обновился недельный минимум, но во время основной торговой сессии наши фондовые показатели начали восстанавливаться.

Индекс МосБиржи Подойдя к дневной отметке, определённой утром, основные торги завершились незначительным ростом. Вечерняя сессия сопровождалась падением в связи с усилением снижения цен на нефть.

Позитивом на старте сессии выступало Нефть подорожала из-за удара США по ядерным объектам Ирана в субботу, но после кратковременного роста цены быстро снизились и опустились ниже уровня пятничного закрытия, погасив геополитическую премию, несмотря на резкий рост рисков.

Продолжение роста курса рубля и ухудшение ситуации с сырьем могли стать основными причинами падения рыночной стоимости в нашей стране, что особенно заметно было во время торгов вечером.

Фактор геополитики Фактор мог поспособствовать росту Индекса МосБиржи. Поздним днем возникло… информацияВенгрия и Словакия возражали против принятия 18-го пакета антироссийских санкций Евросоюза.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ сообщилИз сообщений следует, что российская сторона ожидает появления предложений о дате третьего этапа переговоров с Украиной в течение этой недели.

Действительно, помощник главы российского государства Юрий Ушаков. заявилПока не установлены сроки и место встречи делегаций России и США для восстановления отношений, которые были недавно отменены по решению из Вашингтона.

Хотя геополитическая обстановка выглядит благоприятной, спрос на российские акции не растёт. Рост наблюдается только после падения цен, и рынок в основном колеблется с уменьшающейся амплитудой.

Объем торгов По сравнению с предыдущим периодом основной сессии (57,8 млрд руб.) незначительно сократились объемы торгов. Такой тренд нехарактерен для начала недели. В целом этот показатель нейтральный, поскольку снижение активности участников обусловлено разнонаправленной динамикой рынка в течение дня.

Бумаги Транснефти Акции завершили торги наилучшим результатом среди достаточно ликвидных бумаг, обновляя максимум с сентября 2024 года. Рост котировок обусловлен ожидаемым дивидендным фактором: на 2024 год прогнозируются выплаты в размере 198,25 рублей на акцию (текущая дивдоходность — 14,5%). За первый квартал 2025 года «Транснефть» уже заработала около 50 рублей дивидендов на акцию (доходность 3,7%).

Компания защищена от больших скачков цен на нефть, поскольку для её финансов важнее объёмы добычи нефти.

Акции ВТБ Повышение цен продолжилось и финансовый сектор опережает другие отрасли с большим преимуществом. Рост обусловлен ожиданиями высоких дивидендов (25,58 руб. на одну акцию, текущая дивидендная доходность — около 26%).

Хорошие дивидендные перспективы сохраняются после этих выплат: менеджмент ВТБ заявляет о возможном приближении чистой прибыли банка к 500 млрд рублей к концу 2025 года (в 2024 году она составила 551,4 млрд рублей).

Обыкновенные акции Ростелекома Некоторые страдают заметными потерями, другие получают прибыль. рекомендовал Выплатили 2,71 рубля на обычку и 6,25 рублей на префы. Дивидендная доходность — 5,1% и 11,5% соответственно. По итогам года для обыкновенных акций реализовался негативный сценарий: размер дивидендов снизился вместе с прибылью за 2024 год.

Акции СПБ Биржи Снижение продолжилось в третий раз подряд. Курсы достигли двухмесячного минимума. Биржа является одним из главных получателей возможного улучшения геополитической ситуации для России. Это может увеличить объем торгов, в том числе появление новых зарубежных инструментов и возвращение иностранных клиентов. Но в последнее время фактор геополитики усилил неопределенность.

Бумаги Эталона Выполнили мощные колебания в противоположных направлениях, сначала восстановив минимальный уровень за полгода, а потом достигнув максимума нескольких прошлых торговых сессий. Общие убытки оказались сравнительно малыми. Курсы отреагировали на новость В связи с ожидаемой конвертацией из-за редомициляции компания больше не будет размещать депозитарные расписки на Московской Бирже начиная с 28 июня.

Другие застройщики также снизили цены после негативной реакции на… информацию Минфин отказался от идеи увеличить пределы льготной ипотеки для семей с детьми младше четырнадцати лет.

Рубль Курс вырос по отношению к юаню, но затем снизился, всё ещё держась выше начальной отметки. Впоследствии рубль частично отошёл от прираста сессии и закончил торговлю с небольшим положительным результатом.

Фактор налогового периода может оказывать поддержку рублю. Пик фискальных платежей экспортеров приходится на 30 июня. По мере приближения к этой дате все больше компаний для исполнения налоговых обязательств будут продавать иностранную валюту, что временно увеличит ее предложение на рынке.

Нефтяные цены Цены на нефть марки Brent и WTI поднялись в понедельник, реагируя на субботний удар США по ядерным объектам Ирана.Brent впервые с января превысила 81,2 доллара за баррель, а WTI достигла 78,4 доллара. В течение дня котировки снизились, и к концу сессии были пересмотрены недельные минимумы.

Снижение геополитической премии в стоимости нефти повлияло на котировки. Это произошло потому что удар Ирана по американским базам был ограниченным и о нём была проинформирована американская сторона. Из-за этого Трамп не совершил ответный удар.

Мировые фондовые индикаторы Финансовые рынки отреагировали на удар США по ядерным объектам Ирана открытием вниз. По мере понимания развития ситуации как не столь негативного сценария, рынки акций восстанавливали утраченные позиции. Несколько ощутимых просадок сменялись волной восстановления. В конце основных торгов индексы США прибавляли 0,1–0,5%, европейский STOXX Europe 600 сократил потери до 0,28%, MSCI EM — до 0,6%.