Российский рынок

Торговые итоги: новая попытка роста не состоялась

Главное

Российский рынок, начав с роста, снизился вслед за нефтяными ценами, но затем отскочил благодаря улучшению геополитической ситуации. Индекс МосБиржи приближался к дневному максимуму и завершил основные торги небольшим плюсом, но на вечерке снова потерял позиции.

Курс рубля немного снизился относительно юаня, однако по итогам дня сохранился в плюсе и закончил торговлю незначительным укреплением.

Цены на облигации федерального займа прекратили трёхдневный тренд роста: индекс государственных ценных бумаг RGBI отошёл от нового максимума за год и закончил торговые сессии незначительным снижением.

• Лидеры: Транснефть (+3,32%), ВТБ (+2,7%), ИКС 5 (+2,3%), РуссНефть (+2,07%).

• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-6,1%), Сегежа (-5,13%), ТГК-1 (-4,66%), ДВМП (-4,03%).

В деталях

Российский рынок акций Открытие произошло с существенным ростом после сессии, однако затем быстро перешло в снижение. Зафиксирован новый минимум за неделю, но в начале основной торгов фондовые индикаторы начали восстанавливать свои позиции.

Индекс МосБиржи В понедельник, приближаясь к дневной вершине, установленной на старте, основная сессия завершилась с небольшим ростом. В вечерний период снижение возобновилось под воздействием ускорением падения цен на нефть.

Позитивом на старте сессии выступало Подорожание нефти после удара США по ядерным объектам Ирана субботы было кратковременным. После роста цены нефть быстро опустилась ниже уровня закрытия пятницы, устранив геополитическую премию, несмотря на усиление соответствующих рисков.

Попытки рубля укрепляться и ухудшающееся положение с сырьем могли стать главными причинами падения нашего рынка.

Фактор геополитики Информация о том, что Венгрия и Словакия не поддержали принятие 18-го пакета антироссийских санкций ЕС, могла способствовать росту Индекса МосБиржи.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил, что Россия ожидает появления предварительных планов по дате третьего раунда переговоров с Украиной в течение текущей недели.

Хотя геополитическая обстановка выглядит благоприятной, спрос на российские акции не растёт. Устойчивый рост наблюдается только после существенных падений. В целом российский рынок колеблется с всё меньшей амплитудой.

Объем торгов В сравнении с основной сессией (57,8 млрд руб.) объём торгов немного уменьшился, что нехарактерно для начала недели. Показатель нейтрален в целом, так как снижение активности участников отражает разнонаправленный характер внутридневной динамики рынка.

Бумаги Транснефти Закончив торги днем, компания показала лучший результат среди достаточно ликвидных акций, вернув максимум сентября 2024 года. Рост котировок поддерживается фактором дивидендов: в 2024 году их суммарная величина может составить 198,25 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность — 14,5%). За I квартал 2025 года «Транснефть» уже получила около 50 рублей дивидендов на акцию (доходность — 3,7%).

Компания надежно защищена от резких скачков стоимости нефти, так как для ее прибыли важнее объем добычи. Вложения в акции компании кажутся более привлекательными в условиях неопределенности на рынке нефти.

Акции ВТБ Акции продолжили расти и с большим отрывом лидируют в финансовом секторе. Драйвером роста всё ещё остаются ожидания высоких дивидендов (25,58 руб. на одну акцию, текущая дивдоходность — около 26%).

После выплат сохраняются хорошие дивидендные перспективы: менеджмент ВТБ прогнозирует, что чистая прибыль банка в 2025 году может приблизиться к 500 млрд рублей (в 2024 году она составила 551,4 млрд рублей).

Обыкновенные акции Ростелекома Прибыль компании неустойчива: одни группы акционеров терпят убытки, другие — получают прибыль. Совет директоров предложил выплатить по 2,71 рубля на обыкновенную и 6,25 рубля на привилегированную акцию. Дивидендная доходность составила 5,1% и 11,5% соответственно. В результате реализовался негативный сценарий для обыкновенных акций: дивиденды уменьшились вместе с прибылью за 2024 год.

БКС Мир инвестиций

При снижении ставки заработок возрастает.

До 30% годовых с инвестидеями от аналитиков БКС

Открыть счет
ООО «Компания БКС», подробности на: bcs.ru/regulatory Реклама от компании БКС (ИНН 5406121446). Инвестиционный совет не предоставляется. Успешные вложения ранее не гарантируют прибыли в будущем. Государство, а также ООО «Компания БКС» и другие лица не гарантируют доходность. Методика оценки будущей доходности и вероятности ее достижения. Информация О финансовых инструментах и рисках, которые с ними связаны.
ООО «Компания БКС», подробности на: bcs.ru/regulatory Объявление. Заказчик – ООО «Компания БКС», ИНН 5406121446. Не представляет собой персональную инвестиционную рекомендацию. Успех инвестиций в прошлом не гарантирует прибыли в будущем. Государство, ООО «Компания БКС» и другие лица не гарантируют доходность. Методика оценки будущей доходности и вероятности ее достижения. Информация О финансах и рисках, которые с ними связаны.