Аналитики о ударе по ядерным объектам Ирана и его влиянии на нефтегазовый сектор

В ночь с субботы на воскресенье США совершили ракетный и бомбовой удар по атомным объектам Ирана.
В ответ на нападение Иран думает закрыть Ормузский пролив. Иранский парламент считает это нужным, но окончательное решение принимает Совет национальной безопасности.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
В центре внимания — объёмы поставок из Персидского залива. Ормузский пролив – ключевой путь для поставок энергоносителей на мировой рынок.
Сейчас суда по-прежнему беспрепятственно проходят через него. Закрытие пролива могло бы привести к сокращению мирового предложения и экспорта нефти на четверть.
Помимо Ирана экспортные порты Персидского залива находятся у Саудовской Аравии (общая добыча жидких углеводородов 10,8 млн б/с), Ирака (4,4 млн б/с), ОАЭ (4,3 млн б/с), Кувейта (2,8 млн б/с), Катара (1,8 млн б/с) и Бахрейна (0,2 млн б/с).
Персидский залив важен для газа из-за Катара (110 млрд куб. м в год СПГ), потенциальные относительные потери могут составить 20% мировой торговли. Возможны, хотя и более скромные, потери в экспорте СПГ у ОАЭ (8 млрд куб. м в год).
Цены пока остаются умеренно высокими, до тех пор пока экспорт из Персидского залива не окажется под угрозой. В понедельник утром нефтяной рынок продемонстрировал небольшое повышение цен на сырую нефть. При условии бесперебойных поставок и отсутствии дальнейшего обострения, впоследствии стоимость нефти и газа может снизиться.
Перекрытие Ираном Ормузского пролива непременно приведет к тому, что цена Brent вырастет выше $100 за баррель. Значение имеет заявление о блокировке пролива со стороны Ирана, в том числе продолжительность и условия снятия блокады, а также способ остановки движения судов через пролив.
Ранее мы анализировали потенциальные последствия ирано-израильского противостояния. «Мнение аналитиков»В настоящее время предпочтение отдаётся акциям компании ЛУКОЙЛ (взгляд «Нейтральный») в нефтянной отрасли и НОВАТЭК (взгляд «Позитивный») среди газовых компаний, имеющей мультипликатор P/E 8,9х на 2025 год против исторических 10,2х.