Мировой рынок

ФРС и американские бумаги на Московской бирже

Изображение: img.freepik.com

Американский рынок акций сократил рабочую неделю отрицательными показателями. Рассмотрим ключевые факторы движения котировок и предположим, как ситуация развивается в ближайшие дни.

В четверг в США отметили День независимости. Торговля акциями временно приостановлена. За последние четыре торговых дня индекс S&P 500 потерял 0,6%.

В центре внимания — геополитика и заседание Федеральной резервной системы. экспирация Сентябрьские контракты лидируют среди фьючерсов на акции.

Что движет рынком

Инвесторы пристально следят за ситуацией на Ближнем Востоке, особое внимание уделяя возможному участию Соединенных Штатов в конфликте между Ираном и Израилем.

Федеральная резервная система опубликовала результаты заседания в среду. Основная процентная ставка осталась неизменной — 4,25–4,5%, согласно прогнозам большинства экспертов.

Регулятор указал: несмотря на влияние изменений в чистом экспорте на макроданные, самые последние показатели предполагают сохранение устойчивого темпа развития экономической активности. Инфляция остается высокой. Неопределенность в прогнозе по экономике тоже уменьшилась.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы опубликовал прогноз по базовой процентной ставке и макроэкономическим показателям. К концу года процентная ставка Fed Funds Rate может быть снижена в два этапа на 0,5 процентных пункта, как предполагалось в мартовском прогнозе. Оценка сегмента деривативов указывает на аналогичный сценарий с вероятностью более 60%, что ключевая ставка может быть сокращена в сентябре. Подробности о заседании Федеральной резервной системы читайте… здесь.

На неделе заседания прошли в Банке Японии и Банке Англии помимо Федеральной резервной системы США.

Курс банка Японии на пике с октября 2008 года. Центральный банк утвердил планы по сокращению покупки государственных японских облигаций на 400 миллиардов иен ($2,8 млрд) каждый квартал до марта 2026 года. Банк Англии считает постепенный и осторожный подход к дальнейшему смягчению монетарной политики оправданным при текущей неопределенности и сохраняющемся тренде на дезинфляцию.

Американская макростатистика разочаровала в этот раз. Розничные продажи в мае по сравнению с июнем снизились на 0,9%, промышленное производство — на 0,2% (прогноз: -0,5% и 0%). Число новостроек сократилось на 9,8%, разрешений на строительство — на 2%. Оба показателя оказались ниже ожиданий аналитиков.

На что обратить внимание

В ближайшие семь дней опубликуют информацию о реалиях недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также сведения о личных доходах и тратах граждан США, уровне доверия потребителей.

В четверг опубликуют третью оценку ВВП США за первый квартал. Предварительные данные могут отличаться из-за временного отставания. Вторая оценка свидетельствовала о снижении на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Риски рецессии в этом году невелики. Сервис ФРС Атланты GDPNow прогнозирует рост показателя во втором квартале на 3,4%.

В квартальных отчетах следует изучить показатели FedEx и Nike.

Что дальше

Курс S&P 500 на 20 июня составил 5968 пунктов, в пятницу снизился на 0,2%. Возможна коррекция до 5900–5850 пунктов.

Динамику американских индексов можно отработать с помощью фьючерсов на Московской бирже. Сейчас самыми востребованными являются сентябрьские контракты: SPYF-9.25. SFU5) и NASD-9.25 (NAU5).

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!

Инвесторам БКС стали доступны инструменты Покупка иностранных акций теперь доступна через контракты CFD в БКС Форекс. Предлагается более 50 американских акций с кредитным плечом до 1:2.