Валютный рынок

Московский метрополитен совершил первый расчет цифровыми рублями с юридическим лицом.

Изображение: img.freepik.com

Московская подземка провела первый тестовый платёж цифровыми рублями юридическому субъекту – организации «Микрон Секьюрити Принтинг». РБК.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил о успешном проведении пробной операции.

В этом году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина началось тестирование технологии не только для физических, но и для юридических лиц, сообщил Ликсутов. Московский метрополитен стал первым из российских организаций, принявших участие в испытаниях цифрового рубля.

Московский метрополитен совместно с Банком России, ведущим данный проект, проводит тестирование цифровой валюты и готовится к её запуску в транспортной системе.

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Хранить его можно будет в цифровых кошельках граждан, а осуществлять операции — на платформе Центрального банка независимо от наличия счетов в коммерческих банках.

Вице-мэр Москвы Ликсутов отметил, что применение цифрового рубля юридическими лицами обеспечит максимальную прозрачность платежей и снизит влияние человека на проведение финансовых операций.

Цифровую валюту могут применять физические и юридические лица. Например, компания «Микрон Секьюрити Принтинг», принявшая перевод от Московского метрополитена, — совместное предприятие с АО «Микрон».