Российский рынок

Минфин рассматривает изъятие излишков от индексации цен на газ.

Изображение: img.freepik.com

Министерство финансов разрабатывает законопроект о включении в бюджет 3%-ого превышения тарифов на газ над инфляцией.

Алексей Сазанов, заместитель министра, рассказал об этом журналистам на sidelines Петербургского международного экономического форума 2025 года.

Сверхзаработок от роста цен на газ по отношению к инфляции можно направлять в бюджет только у частных производителей газа — таких как НОВАТЭК и Роснефть.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

С конца 2023 года часть индексации цен на газ будет включаться в бюджет. В декабре 2023 года цены на газ для промышленных потребителей повысились на 10%, одновременно введённая дополнительная составляющая НДПИ направлялась на пополнение бюджета за счёт роста цен. С 1 июля 2024 года индексация цен на газ на 11,2% коснулась всех категорий потребителей, и вместе с этим в формулу НДПИ добавили ещё одну составляющую.

С конца 2023 года темп индексации цен на газ существенно увеличивается. С 1 июля 2025 года для промышленности цены на газ будут индексироваться на 10,3%. Министерство экономического развития РФ планирует с июля 2026 года увеличить тарифы на 10,6%, с июля 2027 — на 9%, а с июля 2028 — на 7%.

Независимые производители отреагируют на индексацию сдержанно отрицательно. Показатели изменения НДПИ на газ пока не определены, во время обсуждения параметры могут быть изменены. Вероятно, часть прибыли от увеличения цен на газ у Новатэка и Роснефти поступит в бюджет как повышенный для них НДПИ.

Полагаем, что новость в ближайшем будущем не существенно повлияет на цены акций. Мы настроены оптимистично по отношению к акциям «Роснефти» (высокий коэффициент цены к прибыли за счет ожидаемого роста объемов) и «НОВАТЭКа» (коэффициент P/E в 8,8 раза на 2025 год против исторических 10,2).