Российский рынок

Инвеститорские заметки: ключевые тренды и события рынка

Изображение: img.freepik.com

«Записки инвестора» – еженедельный дайджест актуальных событий рынка. В нем собраны самые значимые моменты, которые стоит отслеживать, и вы сможете быстро ознакомиться с ними всего за несколько минут.

Здесь два блока:

Влияние на российский рынок в следующие дни.

Среднесрочный и долгосрочный периоды. Факторы, влияющие на котировки активов.

Для каждой записи указана её важность: низкая, средняя или высокая. New! Это способствует навигации для обычных читателей раздела.

• New! Обзор российского рынка
Важность: высокая

Московская биржа закрыла пятницу на отметке 2760 пунктов с небольшим годовым ростом в 0,2%. Много важных событий практически не повлияли на итоговый результат недели.

Цены на нефть марки Brent достигли пятимесячного максимума в четверг, а контракты на золото к началу недели приблизились к историческому рекорду, но его не побили. Такой тренд связан с внезапным ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Важным внешним нейтральным сигналом было сообщение о поддержании процентной ставки ФРС на уровне 4,25–4,5% годовых. Признаки замедления инфляции в России вызывают некоторое оптимизм.

Ситуация перед выходными не очень оптимистичная. В наступающей неделе индекс Мосбиржи может приблизиться к значению в 2800 пунктов.

Индекс государственных облигаций RGBI вырос на 0,4% за пять дней и достиг годового максимума, что является положительным техническим признаком в поддержку продолжения роста.

Базовая процентная ставка снижена, темпы инфляции замедляются, что позволяет быть осторожно оптимистичным.

• New! Дивиденды
Важность: высокая

Московский Медицинский Центр Банка прекратил прием заявлений от участников на получение окончательных дивидендов по результатам 2024 года.

В пятницу, 20 июня, торги бумагами Россетей Томск — как обыкновенными акциями, так и привилегированными — завершатся с учетом дивидендов за 2024 год.

На годовом собрании 18 июня акционеры НКХП одобрили выплату дивидендов за 2024 год в сумме 8,17 рублей на каждую акцию. Дивидендная доходность составит 1,2% от текущей цены акции.

Акционеры МФК Займер одобрили дивиденды четвертого квартала 2024 года в сумме девяти рублей с копейками на каждую акцию (доходность 5,8% от текущей цены), а также выплаты за первый квартал 2025 года — четыре рубля с восемью копейками на каждую акцию (2,9%).

На годовом собрании 18 июня акционеры Ленэнерго утвердили дивиденды за 2024 год: 0,4281 рубля по обыкновенным и 25,9523 рубля по привилегированным акциям.

В результате голосования на общем собрании акционеров Россетей Центр и Приволжье принято решение о выплате дивидендов за 2024 год в сумме 0,050215 руб. (11,3% от текущей стоимости).

Если компания заметит ослабление монетарной политики и рост спроса на продукцию, «Северсталь» может возобновить выплату дивидендов в текущем году.

• New! Отчетность
Важность: высокая

Компания Т-Технологии выполнила план по увеличению чистой прибыли и планирует постоянно выплачивать дивиденды.

Президент компании Станислав Близнюк сообщил о сохранении прогноза на весь 2025 год: рост чистой прибыли по МСФО минимум на 40%.

Банк Санкт-Петербург в январе – мае 2025 г. увеличил Чистый доход по РСБУ вырос на 10,7%, достигнув 25,5 млрд рублей. Чистая прибыль банка в мае 2025 года составила 5,4 млрд рублей, что на 14,8% превышает показатель мая 2024 года.

Чистая прибыль девелопера АПРИ по МСФО, приходящаяся на акционеров, в первом квартале 2025 года составила 797,9 миллиона рублей, что на 58% больше, чем за тот же период прошлого года. Выручка за отчетный период уменьшилась на 17,4%, до 4,9 миллиардов рублей.

• New! Корпоративные события
Важность: высокая

20 июня президент Российской Федерации выступит на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Выступление может пролить свет на тренды в экономике и внешней политике ближайшего будущего.
Закрытие ПМЭФ также может сопровождаться важными корпоративными заявлениями российских компаний.

Компания Мечел-Майнинг, управляющая горнодобывающим подразделением группы Мечел, получила поддержку в рамках программы для угольной промышленности.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил журналистам, что Гохран в этом году может выделить на алмазы половину бюджетных средств.

На годовом собрании акционеров М.Видео принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке. Выпуск новых акций позволит увеличить уставный капитал компании в 3,78 раза.

31 июля акционеры ТМК рассмотрят предложение о переходе на единую акцию вследствие присоединения ключевых подконтрольных предприятий к материнской компании. Акционеры, которые проголосуют против этого предложения или не примут участия в собрании, имеют право предъявить свои бумаги к выкупу по 116,1 рубля.

• New! С 9 августа Московская биржа будет проводить торги на срочном рынке в выходные.
Важность: высокая

С 9 августа Московская биржа начнет проводить торги на срочном рынке в выходные дни. Вначале инвесторы смогут заключать сделки со всеми фьючерсами и календарными спредами во всех режимах торгов, кроме валютных контрактов. Сделки с опционами будут доступны только в адресном режиме.

• New! С 28 июня Московская биржа разрешит торги биржевыми фондами в выходные дни.
Важность: высокая

С 28 июня 2025 года на внеурочных сессиях Московской биржи инвесторы смогут торговать паями биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ). На старте доступны операции с паями трех фондов. В будущем список БПИФов и акций, торгуемых в выходные дни, увеличится.

• New! ФРС США сохранила уровень ключевой ставки
Важность: высокая

ФРС США оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 4,25–4,5% годовых. Решение соответствовало прогнозам экспертов и направлено на стабилизацию рынка.

• New! В течение двух недель президент США вынесет решение по вопросу с Ираном.
Важность: высокая

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп в ближайшие две недели примет решение о участии Вашингтона в боевых действиях против Ирана. Решение может существенно повлиять на финансовые рынки, а в среднесрочной перспективе привести к резкому скачку цен на нефть и другие энергоносители.

• New! Цена на нефть марки Brent на бирже превысила $77 за баррель впервые с начала января.
Важность: высокая

Цена нефти Brent впервые с января превысила $77 за баррель. С начала обмена ракетными ударами между Израилем и Ираном стоимость увеличилась более чем на 11%. Рост цен связан с информацией о готовности США нанести удар по Ирану. Среднесрочный рост цен на углеводороды выступает позитивным фактором для российской валюты и фондового рынка. Курсы доллара США и китайского юаня остаются около годовых минимумов по отношению к рублю.

• New! Центральный банк планирует понизить процентную ставку при замедлении роста цен.
Важность: высокая

Центральный банк Российской Федерации постепенно понизит процентную ставку по мере снижения инфляции в стране. Сейчас ее темпы замедления превышают прогнозы регулятора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года.

• New! Центральный банк Российской Федерации ожидает достижения годовой инфляции на уровне 4% к концу 2026 года.
Важность: высокая

По словам Андрея Гангана, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, годовая инфляция в РФ достигнет цели в 4% ближе к концу 2026 года.

• New! Годовая Инфляция в РФ с 10 по 16 июня замедлилась до 9,6%
Важность: высокая

С 10 по 16 июня текущего года инфляция в России составила 0,04%, после 0,03% с 3 по 9 июня. В период с 27 мая по 2 июня она была равна 0,05%, а с 20 по 26 мая — 0,06%. Годовая инфляция на 16 июня снизилась до 9,60% с 9,73% на 9 июня (9,88% на конец мая).

• New! ВВП РФ в I квартале 2025 увеличился на 1,4%Важность: высокая

В первом квартале 2025 года объем производства товаров и услуг России вырос на 1,4% относительно первого квартала 2024 года, как сообщил Росстат.