Центральный банк России публикует резюме по ключевой ставке. Главные положения.

Банк России опубликовал резюме Обсуждение ключевой ставки после заседания 6 июня.
Ситуация в экономике и инфляция
- В апреле инфляция выросла на 6,2% по сравнению с прошлым годом, исходя из сезонной коррекции. Это меньше, чем средний показатель первого квартала 2025 года – 8,2%.
- Подавляющее число участников высказывались за то, что процессы дезинфляции достаточно устойчивы и быстры для достижения целевого уровня инфляции в 4% к 2026 году.
- Влияние краткосрочных факторов на цены отдельных товаров потребительской корзины было незначительным. Основным фактором снижения инфляции стало замедление роста внутреннего спроса, вызванное жёсткой денежно-кредитной политикой.
- Учитывая разнонаправленность колебаний цен, участники отметили возможность продолжения подобной ситуации в период реструктуризации экономики.
- Быстрый рост цен на услуги обусловлен, в том числе, единовременными факторами.
- Участники констатировали, что при текущем темпе роста цен инфляция в 2025 году приблизится к нижнему пределу прогноза ЦБ – 7-8 процентов.
- Ожидания по инфляции с апреля колеблются, но остаются повышенными. Этому мешает снижение темпов инфляции.
- В первом квартале 2025 года темпы роста ВВП, согласно предварительной информации Росстата, снизились. Эта динамика оказалась меньше прогнозов Центрального банка.
- Почти все показатели, характеризующие деятельность экономики в апреле-мае, говорят о постепенном снижении темпов роста внутреннего спроса.
- Участники пришли к выводу о постепенном сокращении отклонения экономики от курса стабильного развития.
Денежно-кредитные условия
- Большинство участников сочли, что условия денежно-кредитной политики сохранялись жёсткими и почти не изменены по сравнению с прошлым заседанием.
- Падение процентных ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ обусловлено снижением ожидаемых участниками рынка показателей ключевой ставки после анализа новых макроэкономических сведений.
- Процентные ставки по вкладам предприятий и граждан снизились.
- Автономные факторы (нормализация банковского регулирования и усиление макропруденциальной политики) всё ещё оказывали влияние на условия кредитования, но в меньшей степени, чем в конце 2024 года.
- Участники снова подчеркнули, что при определении стоимости денежно-кредитных условий необходимо обращать внимание на изменение именно реальных, а не номинальных, процентных ставок.
- Анализируя реальные ставки различными методами, участники консенсусом отметили, что жесткость денежно-кредитных условий в апреле — мае по крайней мере сохранилась на том же уровне.
- В всех сегментах кредитование оставалось умеренным.
- Участники пришли к выводу, что переход кредитования к сдержанному росту возможен.
- Участники подчеркнули, что качество кредитного портфеля в целом сохранялось на высоком уровне.
Внешние условия
- Участники заявили, что отрицательные последствия введенных странами пошлин начинаются прослеживаться: оперативные показатели свидетельствуют о замедлении роста мировой экономики.
- Участники совещания пришли к выводу, что вероятность снижения цен на нефть ниже уровня, указанного в апрельском базовом прогнозе, увеличилась на среднесрочной перспективе.
- В большинстве голосов высказали мнение, что уверенность в том, что укрепление рубля связано с жесткой денежно-кредитной политикой, усилилась.
Инфляционные риски
Участники пришли к выводу, что учитывая актуальные тенденции в кредитовании, экономической активности и инфляции, проинфляционные риски с апреля несколько снизились, однако всё ещё превосходят дезинфляционные.
Основные проинфляционные факторы включают:
- Пониженная скорость сокращения позитивной разницы между выпуском и оптимальным уровнем (перегрев экономики).
- Продолжающееся существование высоких прогнозов инфляции или возврат к росту этих прогнозов.
- Снижение благоприятности мировой торговой обстановки вследствие негативных трансформаций на международных рынках товаров и геополитического развития событий.
- Рост бюджетного дефицита и появление побочных последствий, обусловленных составом доходов и расходов бюджета.
Основные дезинфляционные факторы включают:
- Значительный спад темпов роста кредитования.
- Снижение геополитической напряженности.
Решение по ключевой ставке
По результатам анализа данных и их соответствия апрельскому прогнозу ЦБ РФ участники обсудили возможные решения.
- Банк России оставил ставку по кредитам в размере 21% годовых и дал умеренно мягкий сигнал о возможности ее понижения на следующих заседаниях, или же выдал нейтральный сигнал без указания направления будущих действий.
- Уменьшение базовой процентной ставки на 50 или 100 базисных пунктов, до 20-20,5% годовых, с нейтральным сигналом.
Большинство участников пришли к выводу, что собранных данных достаточно для подтверждения трендов в экономике, приводящих к снижению инфляции до 4% к 2026 году. Это обосновывает снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов при нейтральном сигнале.
Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, установив её на уровне 20% годовых.