В России объяснили, как уязвимы личные кабинеты «Госуслуг»

Замаскированные под портал Госуслуг сайты с поддельным дизайном, логотипом и цветовой гаммой используются мошенниками для получения данных жертв и взлома личных кабинетов. Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
Почтовые сообщения или СМС под видом уведомлений от администрации порталов, государственных учреждений или операторов связи просят подтвердить информацию, предотвратить несанкционированный доступ, продлить сим-карту, оплатить налоги, штрафы или оформить льготы. Прикрепительные ссылки ведут на фальшивый сайт, где под видом логотипа Госуслуг жертва вводит логин и пароль для входа.
По её словам, мошенники ещё и воруют сведения о пострадавших с помощью вредоносных программ, психологического обмана по телефону и поддельных приложений.
Дайнеко указала, что после получения доступа к порталу Госуслуги мошенники незамедлительно меняют пароль и номер телефона. Чтобы жертва не смогла быстро получить доступ к учетной записи, злоумышленники добавляют свой контрольный вопрос для восстановления доступа.
Специалист советует гражданам России сохранять спокойствие и не выполнять указания мошенника, независимо от его выдаваемой личности, если возникнет проблема с доступом к личной странице.
Дайнеко предложила лично обратиться в службу поддержки «Госуслуг» и описать ситуацию, чтобы восстановить доступ. доступ Для решения проблемы можно самостоятельно обратиться к учетной записи или через личное обращение в центры оказания госуслуг (МФЦ, банк). Эксперт также рекомендовала проверить данные (номер телефона и другие контактные сведения), список устройств, с которых осуществлялся вход в кабинет (выйти со всех посторонних), где использовался аккаунт (помощь с проверкой тоже могут оказать в МФЦ) и, наконец, обратиться в полицию.
В России в 2024 году зарегистрировано 104 653 случая неправомерного доступа к системам, что в три раза больше, чем в 2023-м. Почти 90% случаев связаны с взломами аккаунтов Госуслуг. Раскрыто около 2167 преступлений.
Ранее депутат оценилЭффективны ли действия властей по борьбе с телефонными мошенниками?