Три эмитента допустили технические дефолты по облигациям.

Три эмитента сообщили о технических дефолтах по своим облигациям с начала недели. Forbes.
Обсуждение ведется о нефтетрейдерах «Нафтатранс плюс» и «Магнум ойл», а также компании «Мосрегионлифт», занимающейся поставкой и монтажом лифтового оборудования для капитального ремонта. Издание отмечает, что документы этих компаний относятся к сегменту высокодоходных облигаций с повышенным риском.
16 июня на портале раскрытия корпоративной информации появилось обращение гендиректора «Нафтатранс плюс» Игоря Головни. В нем Игорь Головни сообщил о трудном финансовом положении компании, причиной которого являются высокие ставки рефинансирования кредитов и снижение спроса на рынке нефтетрейдинга.
17 июня компания объявила Технические проблемы и невозможность осуществить выплату накопленного купонного дохода в размере 6,16 миллионов рублей вследствие недостатка финансовых ресурсов на дату совершения платежа.
В тот же день сообщили об уклонении от исполнения обязанностей перед инвесторами. сообщила Компания «Магнум ойл» должна была выплатить 2,79 млн руб. Третий технический дефолт объявила «Мосрегионлифт». Она не смогла выплатить часть номинальной стоимости своих облигаций на 10 млн руб. В следующие два дня компания рассчиталась с держателями долговых бумаг.
Источник говорит, что за последний год количество просроченных платежей по высокодоходным облигациям значительно возросло. Чем дольше процентные ставки останутся высокими, тем больше дефолтов может быть.
В период высоких процентных ставок облигации с высоким процентом дохода представляют собой самый рискованный сегмент, утверждает эксперт. По его словам, компании, занимающие средства под 26% и выше, должны иметь высокую прибыльность, но не каждый бизнес может ее обеспечить. Обычно эмитенты, предлагающие высокую доходность, обладают низкими рейтингами кредитоспособности и финансовой устойчивости.
Компаниям с высоким кредитным рейтингом пока стабильно. Если период высоких ставок ЦБ затянется, проблемы могут возникнуть и у них. Эксперты отмечают необходимость рефинансирования старых выпусков, размещённых под 8–10%. Средний платеж по долгам ещё какое-то время продолжит расти.