Бизнес новости

Технологическая изоляция способна привести к застою.

Руководитель считает политику секретности невыгодной. Альфа-Банка Владимир Верхошинский В ходе обсуждения «Технологии будущего: общемировая интеграция или изоляция» проходившего на Петербургском международном экономическом форуме.

Политика технологической изоляции — борьба с ветром. Такой пример касается не только участников финансовых технологий, но и целых государств. Информация о новых продуктах и технологиях всё равно будет распространяться, а другие страны будут её изучать, копировать и воспроизводить.

Верхошинский провел параллель с Японией, где закрытость привела к потере лидерства.

Россия сумела оперативно адаптироваться к новым реалиям после ограничения доступа к западным технологиям.

Надо делиться секретами. Сотрудники банка любят посещать форумы и митапы. Раньше я беспокоился, что технологии украдут, а сотрудников переманят конкуренты. Но потом понял, что все наоборот. Так мы притягиваем самых сильных специалистов в команду, — сказал глава Альфа-Банка.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» заявляет… Никиты АнисимоваИнтеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс и овладение навыками работы с ИИ является необходимым условием.

Создавая будущее на основе прошлого, получаем только технологии вчерашнего дня. Необходимо окружение, формирующее технологии будущего.

Как подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил ОсеевскийДля достижения глобального будущего необходим разумный и продуманный подход.

Будущее хранит в себе глобальную информацию. Остается узнать, как из теории перейти к практике.

Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков Высказал мнение, что искусственный интеллект может создать основу для принятия решений, но конечное решение все равно принадлежит человеку.

Выбирая финансовый инструмент, человек делает это под себя, но о себе самом не всегда знает достаточно. Искусственный интеллект может помочь принять решение: разобраться в информации об эмитентах, качественно и быстро проанализировать её. В конце концов, каждый всё равно будет сам за себя.

Автор бестселлера «ИИ-2041» Чэнь Цюфань назвал искусственный интеллект подобным грибку или плесени, отметив возрастающее влияние цифрового суверенитета.

Мы движемся по пути развития технологий, а не изоляции. Будущее — в сотрудничестве людей с машинами, искусственным суперинтеллектом и AI-агентами. Самые амбициозные компании инвестируют в это сотрудничество. Уже реализуют то, что недавно казалось научной фантастикой.

Иван Чебесков, замминистра финансов России, полагает, что искусственный интеллект обостряет технологическую изоляцию. По его убеждению, данная технология существенно расширит расхождение и неравенство между государствами.

Через несколько лет наши компании претерпят изменения, подобные тем, что происходили во время цифровых преобразований.
Financial institutions will be the first to undergo this transformation, he said.

Участники заседания согласились: технологическое отшельничество тормозит развитие, а прогресс обеспечивают сотрудничество и обмены.