Валютный рынок

Курс доллара на время замирает – к скачкам?

Главное

Рубль прочен — валюты близки к двумлетним минимумам, колебания курсов необычайно малы. Спокойствие предвещает взрыв роста. Необходимо выяснить, в какую сторону пойдет движение.

• Глобальный доллар США укрепился после заседания ФРС Ключевую ставку сохранили, что само по себе благоприятствует национальной валюте. В условиях международного обострения участники рынка предпочитают безопасные активы. Индекс DXY превышает 99 пунктов и близок к выходу из двухзначной области.

Товарный рынок находится под давлением: сырьевые товары чувствительно реагируют на обострение ситуации на Ближнем Востоке. Нефть Brent торгуется около $77 за баррель с риском превышения отметки $80, золото малоактивно у $3380, но может взлететь до исторического максимума $3500, а газ NG растет и достиг уровня $4. в специальном материале.

В деталях

Рубль все там же С конца весны 2023 года курс находится на максимумах, практически не меняясь. Внутри дня волатильность низкая, что говорит об отсутствии явного фактора для дальнейшего роста или падения. Возможно, равновесие между покупателями и продавцами уже установлено, но сигналов для однозначного направления пока нет.

Биржевой юань в символическом минусе — пара CNY/RUB снизилась на 0,1%, к 10,87. Ставки денежного рынка околонулевые — с ликвидностью проблем нет.

На внебиржевом рынке Доллар сохранил стоимость, курс равен 78,71, в то время как евро снизился на 0,5%, до 90,3. здесьТишина часто предшествует скачку волатильности. Улучшение показателей евро по отношению к доллару против рубля связано с движением курсов валют на международном рынке: при усилении индекса доллара DXY выше 99 пунктов пара EUR/USD упала до уровня 1,146. Через кросс-курсы это воздействует и на изменения внутренних пар.

С начала года рубль укрепился на 20–25%Взяв за основу позитив от сближения позиций с США, жесткой монетарной политики ЦБ, высокого экспорта и низкого импорта, а также работы бюджетного правила и нормативов репатриации выручки, текущие уровни инвалют, вероятно, отражают все факторы.

В скором времени ожидается ослабление факторов, поддерживающих курс рубля, и восстановление курсов иностранных валют. Несмотря на это, речи об обширной девальвации рубля не идет, но иностранные валюты могут подрасти. На лето ориентировочные значения курса доллара будут в диапазоне 85–90 рублей, а юаня — в области 11,5–12 рублей. Верхние границы прогнозных диапазонов возможны к концу сезона. Для инвесторов и активных трейдеров могут быть интересны… следующие валютные инструменты.

Причины возможного роста курса криптовалют. Уменьшение поступления валюты от экспорта из-за задержки оплаты; возврат к сезону высокого импорта и увеличение спроса на валюту; возможна корректировка бюджетного правила в июле — это приведет к сокращению лимитов продажи валюты; в связи с этим . замедления темпа роста цен Возможно, Центробанк еще уменьшит процентную ставку.

БКС Мир инвестиций