Допэмиссия акций ВТБ не превысит 100 миллиардов рублей.

Первый заместитель председателя банка Дмитрий Пьянов заявил о планируемой регистрации дополнительной эмиссии акций ВТБ до конца третьего квартала 2025 года. РБК-ТВ в рамках ПМЭФ.
«Хотим зарегистрировать результаты допэмиссии до 30 сентября, к концу третьего квартала. Почему мы откладываем объявление всех параметров допэмиссии? Почему говорим, что это состоится после годового общего собрания? Забота о потенциальном инвесторе в этой допэмиссии. Она не будет государственной, государство не участвует, она частная. Соответственно, открытая: каждый может прийти — либо по преимуществу существующим акционерам, либо неакционеры подают заявку».
Заместитель председателя банка указал, что дополнительная эмиссия акций составит двузначное число миллиардов рублей и окажется значительно меньше размера дивидендов за 2024 год.
Если совет дает рекомендацию на выплату 50% чистой прибыли по МСФО в размере 276 миллиардов рублей, то даже если считать предел двузначного значения равным 99 миллиардам рублей, величина выплаты будет меньше 100 миллиардов рублей.
В конце апреля наблюдательный совет ВТБ предложил выплатить дивиденды за 2024 год в размере 25,58 рублей за каждую акцию. Текущая дивидендная доходность бумаг составляет приблизительно 26,1%.
Распределение дивидендов уменьшит достаточность капитала Н20.0 на 1,1 процентных пункта, с текущих 9,9% до 8,8%. С 1 июля минимальный норматив увеличится до 9,25%, что существенно снизит запас прочности банка. ВТБ планирует восполнить капитал за счет внутренних и внешних источников, и не исключает дополнительную эмиссию, как сообщил тогда Пьянов.
По вопрос о дивидендах решение будет принято на собрании акционеров 30 июня 2025 года. В конце мая первый заместитель председателя банка… сообщилВТБ может объявить о дополнительной эмиссии после принятия решения об уплате дивидендов акционерами.
Взгляд БКС. Объем дополнительной эмиссии меньше запланированных дивидендов.
ВТБ держит нейтральный тренд на рынке акций. P/BV 0,3x и P/E В 1,5 раза выше прогнозируемой прибыли на 2025 год по сравнению со средним историческим показателем в 4,6 раза. Чистую прибыль снижает значительное уменьшение маржинальности из-за высоких ставок в экономике.