Аналитики о продлении исключения из санкций для «Сахалин-2» и его влиянии на Газпром.

Министерство финансов США продлило До 19 декабря действует лицензия, освобождающая от санкций проект Газпрома «Сахалин – 2».
В лицензии уточняется, что до указанного срока на транзакции не действуют ограничения, введенные США 10 января 2025 года.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
С марта 2024 года «Газпром» будет отражать в отчётах показатели «Сахалин – 2». Весной 2024 года компания выкупила ушедшей из РФ Shell долю в размере 27,5% и увеличила свою долю в проекте до 77,5%. За 95 млрд рублей Газпром приобрел эту долю. Проектная мощность СПГ составляет 9,6 млн т в год, а фактическая превышала 11 млн т в год. По итогам покупки Газпром признал прибыль от сделки в размере 192 млрд руб.
Морской транспорт обладает гибкостью, а японцы продолжают принимать участие в проекте. Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) продолжают участвовать в проекте помимо Газпрома. Предположительно, проект реализует СПГ преимущественно с ценообразованием, связанным с нефтью. При санкциях против «Сахалина – 2» объемы производства и экспорта не должны уменьшиться благодаря большому азиатскому рынку сбыта. Возможен даже положительный эффект для финансовых результатов проекта, если продажи перейдут на краткосрочные контракты, так как они обычно привязаны к ценам на газ, которые в настоящее время выше нефтяных котировок.
Мы настроены негативно по отношению к акциям Газпрома. Мультипликатор P/E в 3,1 раза меньше исторического показателя в 3,8 раза, однако пока не наблюдаем перспектив для роста дивидендных выплат.