ТГК-1: позитивный взгляд остается

В стратегии на III квартал 2025 г. Анализируется российский рынок с акцентом на некоторые отрасли и конкретные ценные бумаги. Оценивается целевая цена для акций данного представителя. электроэнергетического сектора Цена ТГК-1 к концу года составит 0,01 рубля, а прогноз по акциям — положительный. В статье мы расскажем о перспективах компании на третий квартал 2025 года.
Мы сохраняем позитивный прогноз по акции ТГК-1, целевая цена через 12 месяцев остается на уровне 0,01 рубля за акцию. ТГК-1 является бенефициаром роста цен на электроэнергию благодаря своим гидроэлектростанциям, которые вырабатывают энергию без топливных расходов. Оценка компании зависит от будущих цен на электроэнергию, тарифов на тепло, эксплуатационных расходов, капитальных затрат и других факторов.
ТГК-1 предложила выплатить дивиденды за 2024 год в размере 3,2 миллиарда рублей. Ранее компания не производила выплат дивидендов три года. Размер выплаты превышает чистую прибыль по РСБУ за 2024 год (1 миллиард рублей), указанную на сайте финансовой отчетности.
Взгляд на компанию
Гидростанции выигрывают от роста цен РСВ. ТГК-1 обеспечивает теплом и электроэнергией Санкт-Петербург, Ленинградскую область, а также имеет станции в Карелии и Мурманской областях. До половины производимой электроэнергии приходится на гидроэлектроэнергию. Благодаря гидровыработке ТГК-1 исторически была достаточно рентабельной и ежегодно выплачивала дивиденды до 2022 года. После начала кризиса на Украине из-за финского акционера компания прекратила выплачивать дивиденды. Рекомендация по выплате стала хорошей новостью.
Считаем, что из-за индексации цен на газ во II квартале 2025 года ТГК-1 будет иметь лучшее финансовое положение, чем в I квартале. Большая индексация цен в середине 2025 года даст компании возможность зарабатывать больше. Без раскрытия информации это проследить невозможно.
Драйверы роста
Возвращение дивидендной истории. Предложение о возобновлении выплат дивидендов увеличивает шансы на их начисление и в следующем году. Непрозрачность обстановки не позволяет сделать утверждений.
Регулирование и цены. Индексация цен на газ и увеличение спроса на электроэнергию поддерживают спотовые цены, что положительно сказывается на финансовом состоянии ТГК-1. Цены на мощность в большей степени зависят от решений регулирующих органов. Впереди две крупные индексации тарифов на мощность — 1 января 2027 года и 1 января 2028 года (индексация с 1 января 2026 года будет незначительной, если не произойдет дополнительная индексация).
Ключевые риски
Капзатраты. Увеличение затрат на инвестиции создает угрозы для ТГК-1. Продажа теплосетевой компании может немного уменьшить эти риски. Продажа теплосети ожидаемо улучшит финансовое положение ТГК-1, хотя повлечет за собой уменьшение EBITDA на величину, эквивалентную объему теплосетевого бизнеса. ТГК-1 производит свободный денежный поток, однако из-за значительных капитальных затрат этот показатель остается ниже возможного.
Основные изменения
Прогнозы остаются прежними, за исключением безрисковой ставки и прогнозов по рынку мощности и электроэнергии. Прогнозы по компании изменены, обновлена стоимость акционерного капитала.
Взгляд оценивается как нейтральный. Предполагаемая стоимость через год равна 0,01 рубля.
Сохраняем взгляд и цену. Наш расчет методом дисконтирования денежных потоков прогнозирует цену акции через 12 месяцев на уровне 0,01 руб. Стоимость акционерного капитала составляет 26,7%, средневзвешенная стоимость капитала — 23,7%. Мы выделяем негативные риски: затраты инвесторов, неблагоприятные изменения в регулятивном поле, а также цены на электроэнергию и мощность (на данный момент они остаются приемлемыми). Позитивные риски включают улучшение корпоративного управления, разблокировку выплаты дивидендов и снижение капитальных затрат (такой сценарий возможен теоретически).
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензию на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензию на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензию на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России).
Рекомендуем ознакомиться с информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для отправки обращений), по ссылке. https://bcs.ru/regulatoryДанный текст представляет собой юридический и информационный disclaimer, который часто встречается в финансовых материалах от брокера «БКС».
Вот краткое объяснение ключевых пунктов:
* **Ограничение ответственности:** * «Позитивный», «Негативный» и «Нейтральный» взгляд на акции — это только оценки, основанные на анализе. * БКС не предоставляет финансовые советы и не несет ответственности за принятие инвестиционных решений на основе этого материала.* Инвестиции связаны с риском потери средств.
* **Раскрытие методологии:** Описывается как компания определяет свои взгляды на акции, включая расчет избыточной доходности.
* **Авторские права и использование:** Запрещено распространять, копировать или изменять материал без разрешения БКС.
* **Юридические данные:** Указываются полное название компании («ООО «Компания БКС»»), товарный знак («БКС Мир инвестиций») и год авторского права ©2025.
**В целом, этот disclaimer служит для:**
* **Защиты БКС от претензий:** * Ограничивает ответственность компании за возможные убытки инвесторов.
* **Прозрачности:** Информирует читателей о методологии оценки акций и о том, что это не финансовые советы.
* **Контроля над использованием информации:** Запрещает несанкционированное распространение материалов БКС.