Бизнес новости

Советы по планированию бюджета для российских пенсионеров.

Оптимальный контроль за расходами позволяет старшим гражданам отслеживать движение финансов и обнаруживать ненужные статьи затрат. ПраймРассказала доктор, занимающая должность доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г. В. Плеханова, международный финансовый советник Мария Ермилова.

Советует составить финансовый план за 7–10 дней до конца месяца. В нем нужно перечислить все источники доходов. Для неработающих пенсионеров это обычно пенсия, а для работающих — ещё и заработная плата или доход от предпринимательства.

После определения доходов нужно составить план обязательных расходов: оплата счетов за коммунальные услуги, еда и, если есть машина, расходы на бензин.

Ермилова посоветовала пенсионерам вести учет всех расходов в течение месяца, а затем сравнить их с запланированными расходами. Это позволит выявить излишние траты и внести коррективы в бюджет.

Финансовое планирование помогает подготовиться к значительным тратам и ставить долгосрочные цели, например, накопить на отдых. Для этого специалисты советуют откладывать 10–20% дохода, а остальные средства равномерно распределять по статьям расходов.

Ранее россиянам напомнили о повышении пенсий в июле.