Российский рынок

Сегежская допэмиссия уменьшит долг, оценка — негативная

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на III квартал 2025 г. Анализируется российский рынок, рассматриваются конкретные отрасли и ценные бумаги. Установлена целевая цена акций компании. промышленного сектора В публикациях прогнозируют стоимости сегежей на горизонте года — 1,5 рубля, а оценка ситуации обозначена как «Негативный». Рассказывается о том, чего ждать компании в третьем квартале 2025 года.

Мы сохраняем негативный прогноз на акции Сегежи и оставляем целевую цену на уровень 1,5 рубля за акцию через 12 месяцев. Сегежа в начале июня завершила эмиссию дополнительных 62,8 млрд акций по цене 1,8 руб./акция, привлекая таким образом 113 млрд рублей. Наша оценка Сегежи уже учитывает увеличенное количество акций и более низкий чистый долг компании.

Компания объявила о сокращении долга до 60 млрд рублей, что составит третья часть от начальной суммы. Предполагается существенное снижение процентных расходов с третьего квартала. Отчёт за первый квартал 2025 года, который будет опубликован во второй половине июня, пока не отразит этих изменений. Главной задачей является увеличение операционной прибыли и достижение безубыточности, что компания не планирует осуществить в 2025 году.

Взгляд на компанию

Ожидаем уменьшения задолженности после выпуска дополнительных ценных бумаг. В начале июня Сегежа провела дополнительную эмиссию, разместив все заявленные 62,8 млрд акций по цене 1,8 рубля за акцию. Общий объем размещения составил 113 млрд рублей (планировалось около 101 млрд рублей). По информации компании, средства направлены на погашение долга и процентов. В размещении участвовали АФК «Система» и ряд внешних инвесторов, включая банки-кредиторы. Детали и условия входа других инвесторов не разглашались.

Дополнительная эмиссия — важное и позитивное событие, так как существенно снижает долговую нагрузку, однако не меняет наш негативный взгляд на ценную бумагу. Компания заявила, что после выплаты у неё на балансе остаётся долг около 60 млрд рублей.

Драйверы роста

Рост цен на пиломатериалы. Слабые результаты связаны с низкими ценами на пиломатериалы в течение 2023 и 2024 годов. Сегежа работала с убытком в 2023—2024 годах, и, вероятно, потеряет прибыль и в этом году.

Повышение спроса и объемов. Часть усилий должна быть направлена на удовлетворение внутреннего спроса, чтобы уменьшить зависимость от зарубежных рынков.
Важно проанализировать и оптимизировать затраты на производство и выполнение работ.

Ключевые риски

Торговля ограничена, цены падают, валюта колеблется. Сегеже необходимо сохранять конкурентоспособность, поэтому важность имеет оптимизация операционных и логистических расходов, а также разумное ценообразование. Даже при уменьшении задолженности процентные платежи продолжат оказывать значительное влияние на финансовую стабильность компании.

Основные изменения

Компания получила доступ к более дешевому капиталу из-за понижения безрисковой ставки и прогнозов укрепления рубля. Два фактора взаимно погашали друг друга, поэтому оценка осталась прежней. Добавлю, что ранее уже учли эффект от допэмиссии, объявленной в начале июня 2025 года (что привело к увеличению целевой цены).

Оценка негативная. Цель — 1,5 рубля через год.

Проводим оценку бумаг Сегежа методом дисконтирования денежного потока. Средневзвешенная стоимость капитала установлена на уровне 18,5%, стоимость основного капитала — 23,4%, а темпы роста в постпрогнозный период составляют 5%. Целевое значение цены акций через 12 месяцев — 1,5 руб. Сегежа остается рискованным активом. Финансы компании, вероятно, стабилизируются во II полугодии 2025 года, но прибыль получить вряд ли удастся. Многое также зависит от внешних факторов: валютных курсов, спроса и цен на пиломатериалы на экспортных рынках.

Этот текст представляет собой юридический отказ от ответственности и информацию о методологии оценки акций, размещенную компанией «БКС Мир инвестиций».
**Основные моменты:**
* **Отказ от ответственности:** Компания подчеркивает, что инвестиции сопряжены с риском, и инвесторы могут потерять все или часть своих вложений. Текст предупреждает о возможных колебаниях цен активов, влиянии курсов валют и других рисков.
* **Методология оценки акций:** «БКС» использует различные методы для определения целевых цен на акции, такие как анализ мультипликаторов, дисконтированных денежных потоков (DCF) и модели дисконтирования дивидендов (DDM).
**Ключевые слова:**
* Инвестиционные риски
* Методология оценки акций
* Целевые цены
* Избыточная доходность
* «БКС Мир инвестиций»
В общем, текст предупреждает о рисках инвестирования и описывает, как компания «БКС» определяет свою позицию по отдельным акциям.