Валютный рынок

Влияние нефтяного роста на курс доллара

Главное

Стабильный рубль: рост цен на нефть и газ из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке подкрепляет сырьевую валюту. В то же время инвалюты находятся на двухлетних минимумах, но в ближайшие месяцы ожидается больше факторов, способствующих укреплению курсов.

Облигации федерального займа быстро восстановились после падения, обусловленного снижением ключевой ставки ЦБ и неоднозначными заявлениями регулятора.

• На товарном рынкеНефть Brent достигла максимумов с конца зимы: цена за баррель составляет 75 долларов. Защитное золото находится недалеко от исторического пика: стоимость унции равна 3430 долларам. Волатильный газ NG преодолел недельное падение — фьючерс возвращается к сопротивлению 3,7 долларов.

В деталях

Рубль относительно биржевого юаня В прошедшую неделю курс укреплялся. На заседании ЦБ 6 июня пара была выше 11, а к 13 числу закрытие составило около 10,9. В какой-то момент национальная валюта достигла двухлетних максимумов — 10,78.

На внебиржевом рынке В пятницу доллар снова стоит 79 рублей. ЦБ зафиксировал на все выходные и 16 июня. Курс евро — 90.

Эксportёры предлагают большую сумму валюты, спрос на валюту для импорта мал, ЦБ не ясно выражает намерение снижать ставку в дальнейшем, геополитический фокус смещается с европейского театра военных действий на ближневосточный и цены на нефть растут — всё это поддерживает прочность рубля. С начала года курс рубля вырос почти на 25%, иностранная валюта находится на минимумах с мая 2023 года.

Драйвер барреляПоддержка рубля будет оказана, но связи нелинейные. Рубль рос и при падении нефти, и может ослабеть, несмотря на высокие цены на сырье из-за временной разницы между отгрузкой и оплатой. Другие факторы также влияют на курс валюты.

В ближайшее время предпосылки для укрепления рубля могут уменьшиться, что позволит валютным курсам восстановиться. уже отмечается Уменьшение положительного сальдо торгового баланса России связано с падением экспорта на 5,9% при росте импорта на 1,8%. Внешнеторговый оборот за первые четыре месяца года сократился на 2,9% по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция может усилиться из-за снижения объёмов экспортных поставок и роста спроса на валюту для импортных покупок.

Центральный банк 6 июня понизил ставку до 20%, однако не обозначил планов по будущему курсу ДКП, поэтому реакция рубля была сдержанной. По нашим оценкам, монетарный цикл изменился: с временными паузами или без них, но к концу года ставка будет ниже текущей, что негативно скажется на рубле. Не исключены и дальнейшие корректировки бюджетного правила в сторону уменьшения предложения иностранной валюты на рынке.

Глубокий анализ оснований стоимости рубля — в специальном ежемесячном материале.

Рубль продолжает оставаться на многолетнем пике. Курс инвалют находится на минимумах уже несколько месяцев, периодически обновляя их. При анализе перспективных факторов и текущей технической картины больше оснований для возвращения курса доллара в диапазон 85–90, а юаня — в границы 11,5–12 к середине лета. Верхние прогнозные границы могут быть ближе к осени. сезонные закономерности.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет