Ожидаем сообщений от Федеральной резервной системы.

В среду, 18 июня, объявят результаты заседания Федеральной резервной системы. Финансовые рынки могут стать более нестабильными.
В 21:00 по московскому времени Федеральная резервная система опубликует параметры монетарной политики и пояснительную записку.
Встреча пройдет с развёрнутым обсуждением. Регулятор представит цифровой прогноз по ставке Фेड Фондов и макроэкономическим показателям. Пресс-конференция Джерома Пауэлла начнется в 21:30 по московскому времени.
Главное
Скорее всего, ставка Фед Funds Rate сохранится на отметке 4,25–4,5%.
Федеральная резервная система ставит своей целью полную занятость и инфляцию в 2%. Комитет по операциям на открытом рынке при этом следит за возможными угрозами, касающимися обеих долгосрочных задач. В мае такие риски возросли.
Если угроза станет реальностью, руководству Федерального резерва предстоит принять словое решение, заявил Джером Пауэлл. Центробанк никогда ранее не встречался с такой ситуацией, когда две ключевые задачи входят в противоречие.
Стейтмент — экономика
- Общая ситуации. В мае ФРС указала Экономика США продолжает расти высокими темпами. Согласно данным сервиса ФРБ Атланты GDPNow, во втором квартале ВВП может увеличиться на 3,8% к предыдущему кварталу. Промышленный индекс ISM в мае снизился с 48,7 до 48,5 пунктов, в сфере услуг — с 51,6 до 49,9 пунктов. Это указывает на небольшое ослабление деловой активности. Риски рецессии в этом году незначительны. Вероятность такого развития событий оценивается в 20–25%. Подтверждает эту картину кривая доходности Treasuries. Спред между доходностями 10- и 2-летних гособлигаций равен 0,46%.

- Рынок труда. Отсутствие сравнения с консенсусом позволило отнести последние данные по американскому рынку труда к нейтральным. Занятость вне сельскохозяйственного сектора в мае выросла на 139 тысяч человек после 147 тысяч. Уровень безработицы составил 4,2%. Он ниже NAIRU, то есть естественного уровня безработицы, исключающего структурную составляющую. По прогнозу управляющей компании Vanguard, в 2025 году NAIRU должна быть равна 4,5%.
- Инфляция. В мае темп роста индекса потребительских цен ускорился с двух с половиной до двух с четырьмя процентами годовых. Наибольший рост зафиксирован по ценам на продукты питания и транспортные услуги (2,9% и 2,8%). Цены на энергоносители снизились на 3,5%. Базовая версия CPI (без учета колебаний цен на еду и энергоносители) составила 2,8%. По прогнозу Университета Мичигана, инфляционные ожидания на год в мае равны 6,6%, на пять лет — 4,2% в среднем за год.

Стейтмент — риски
- Финансовые условия. В связи с уменьшением рисков рецессии в США нечего особенного сказать. За последние три месяца доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 3,7%, до 4,4%. Возможен скачок до 3,8%. Сильное увеличение доходности гособлигаций свидетельствует об ужесточении финансовых условий и может оказывать давление на рынок акций. Пока говорить об этом рано. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства. Следовательно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций.
- Торговые войны. В мае чиновники из ФРС беспокоились, что инфляция, вызванная внешнеторговой политикой, может стать устойчиво высокой. Напряженность снизилась. Весной Дональд Трамп объявил о введении взаимных импортных пошлин с 10% до 15% начиная с 9 апреля. Через неделю Белый дом сделал паузу на 90 дней для более чем 75 стран. Из последних новостей — готово. новая сделка Взаимоотношения между Соединенными Штатами и Китаем улучшаются. Вашингтон снизит таможенные пошлины на китайские товары с 145% до 55%, а Китай снизит тарифы на американскую продукцию с 125% до 10%.
- Валютный рынок. На данный момент рисков нет, кроме инфляционных. Сильный доллар негативно сказывается на доходах экспортеров. За пределами Соединенных Штатов приходится около 40% выручки компаний S&P 500. С начала года индекс доллара (DXY) снизился на 10%. Возможна новая волна ослабления доллара, на что указывает дифференциал процентных ставок. Неопределенность, связанная с политикой Трампа, создает риски для прогноза.