Бизнес новости

О количестве граждан России, отказавшихся от покупки квартиры, стало известно.

41% респондентов из России перенесли покупку квартиры в неопределенный срок, ожидая понижения ипотечных ставок. 27% предпочли аренду, считая ее более гибкой и выгодной с финансовой точки зрения.

Почти 70 процентов респондентов опроса из-за сложившейся экономической обстановки приостановили планы покупки жилья.

Тридцать два процента сохраняют стремление к покупке жилья, при этом корректируют личные финансовые планы. Из них пятьдесят семь процентов обращают внимание на ипотечные программы с государственным участием, а сорок три процента заявили, что рост ставок не повлиял на намерения. Параллельно всё больше из этой группы рассматривают альтернативные способы приобретения недвижимости, стремясь к более гибким и доступным вариантам.

17 процентов рассматривают совместную покупку жилья с родственниками, партнером, друзьями или незнакомыми людьми, чтобы снизить финансовые затраты. Эта стратегия чаще всего привлекательна для молодых семей, студентов и начинающих специалистов, которые готовы делить расходы и площадь жилья. 34 процента опрошенных предпочитают откладывать средства для покупки жилья без использования ипотеки.

28% респондентов хотят увеличить первоначальный взнос для уменьшения размера кредита и переплаты. 41% из них готовы внести более 40% стоимости недвижимости, 33% — от 20% до 40%, а 26% — минимально допустимый взнос. 14% рассчитывают на альтернативные схемы: программы трейд-ин и скидки от застройщиков. Еще 7% рассматривают участие в жилищных кооперативах как способ покупки жилья в рассрочку без процентов, что привлекает людей с умеренными доходами, получивших отказ по ипотеке, но способных стабильно выплачивать паи.

Высокие ставки и инфляция повлияли на сроки, условия покупки и структуру потребительских ожиданий. Среди тех, кто все же планирует покупку, почти половина пересматривает запросы в пользу более доступных решений. 46% предпочли жилье эконом-класса вместо комфорт-класса, 29% рассматривают предложения в пригородах или регионах с более низкими ценами, а 25% заинтересовались альтернативными форматами недвижимости — апартаментами, таунхаусами, студиями и смарт-квартирами.

В опросе приняли участие 3 тыс. россиян.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, что будет со ставками по ипотеке в дальнейшем.