Российский рынок

Торги завершены: продолжение восходящего тренда.

Главное

Рынок акций России продолжать снижаться на старте новой недели.

Ослабления рубля и роста рынка акций пока что не последовало после снижения ключевой ставки. В ОФЗ повышение цен предшествовало семидневному росту, а трейдеры решили закрепить полученную прибыль.

Лидеры: Мосэнерго (+3%), РусГидро (+2,2%), ЭН+ (+1,3%).

Аутсайдеры: ИнтерРАО (-10,7%), ЭсЭфАй (-6,9%), Эталон (-4,9%).

В деталях

Московская биржа завершила понедельник снижением на 1,74%, продолжив падение, начавшееся в пятницу. Индекс приблизился к восходящему тренду, который формируется с минимумов декабря прошлого года. Объем торгов составил около 60 млрд рублей в активах, включенных в индекс.

На рынке наиболее востребованных акций предположений о снижении ключевой ставки в пятницу было меньше, чем на рынке облигаций, но всё же рынок заметно упал. Впервые с 2022 года Банк России… снизил Рынок снизился ещё во время публикации заявления, хотя договорились сохранить процентную ставку на уровне 21%.

Комментарии руководителя ЦБ о снижении ставок предусматривают осмотрительный подход с возможными перерывами между шагами. В случае неустойчивого снижения инфляции или её роста не исключено увеличение ключевой ставки.

Чуть позднее ЦБ сообщилС 9 июня начинается автоматическое преобразование депозитарных расписок в акции российских компаний, а рынок торгуется ниже отметки 2800 пунктов по индексу Московской биржи.

Переход к понижению ставок в среднесрочной перспективе – позитивный сигнал, но необходимо внимательно следить за развитием инфляции.

Коррекция ОФЗ после роста была сдержанной. Биржевое правило действовало: рост по слухам, фиксация по факту. Сейчас цена длинных ОФЗ 26246, 26247, 26248 практически вернулась к уровням открытия 6 июня. Аналитики БКС прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки в этом году и соответственно существенное снижение доходности длинных облигаций.

Несмотря на снижение показателей индекса, акции некоторых компаний электроэнергетической отрасли демонстрировали положительную динамику. В числе лидеров -… Мосэнерго, которая в конце мая рекомендовала дивиденды за 2024 г. с текущей дивдоходностью под 10%.

РусГидро Тоже в числе лидеров по индексу. Совет директоров компании. предложил Акционерам предложено два варианта распределения прибыли по итогам 2024 года: не выплачивать дивиденды или выплатить по 0,0756 рубля за акцию. Вероятность выплаты очень низкая. Компания не платила дивиденды за 2023 год, имеет около полутриллиона рублей долга и значительную инвестиционную программу. «Негативный» взгляд на акции РусГидро.

В индексе голубых фишек лидировал Норникель Стоимость металлов выросла на 0,6%, благодаря росту цен на платину и палладий. к концу торговой сессии прирост составил 1,7%.

От дивидендов сегодня очистились акции РАО, ЭСЭФ, ФосАгро, Акрона, Новабев.

Рубль Официальный курс ЦБ против доллара практически не изменился. Юань на основной сессии Мосбиржи подешевел на 0,43% относительно рубля. Обзоре рисков финансовых рынков В мае клиентами спрос на валюту на внутреннем рынке упал до минимума с июня 2024 года из-за высоких процентных ставок в рамках ДКП.

БКС Мир инвестиций