Американские активы на Московской бирже: релиз месяца как положительный сигнал








Торговля в США за минувшую неделю протекала с умеренным позитивным трендом. Рассмотрим основные факторы, повлиявшие на рынки, и сделаем прогноз на ближайшее будущее.
По итогам пяти дней показатель S&P 500 увеличился на 1,5 %, NASDAQ 100 — на 2 %, DJ — на 1,2 %. В центре внимания — заявления из Белого дома и макроэкономическая статистика.
Что движет рынком
В Соединенных Штатах повысили пошлины на ввозимую сталь и алюминий с 25% до 50%.
В пятницу представили ключевой макрорелиз месяца — данные по американскому рынку труда за май. Результаты оказались довольно слабыми, но чуть лучше прогноза. Число рабочих мест в секторе, не связанном с сельским хозяйством, выросло на 139 тыс. после 147 тыс. (прогноз: 126 тыс.). Уровень безработицы составил 4,2%, как и ожидалось. Рост среднечасовой заработной платы в годовом исчислении составил 3,9% (прогноз: 3,7%).
Индексы деловой активности от ISM по Америке демонстрируют снижение показателей в промышленности и сфере услуг. В промышленности он уменьшился с 48,7 до 48,5 пунктов (прогноз: 49,3), в сфере услуг — с 51,6 до 49,9 пунктов (прогноз: 52).
В четверг Европейский центральный банк подвел итоги заседания. Регулятор уменьшил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта и понизил прогноз инфляции в еврозоне. Кристин Лагард во время пресс-конференции сообщила, что регулятор близок к завершению цикла смягчения монетарной политики. Возможное прекращение снижения процентных ставок запланировано уже осенью.