Тактический обзор: облигационный портфель в рублях.

Поддерживаем оптимистичный прогноз для рынка заимствований в рублях и не корректируем структуру портфеля.
Главное
Главное
• ЦБ снизил ставку на 1 п.п., до 20%, но сохранил нейтральный тон — умеренно позитивно.
Инфляция за неделю снизилась с 0,06% до 0,05%.
Майская инфляция по предварительным данным за неделю составила 0,25%, что ниже целевой ставки ЦБ в 4% годовых.
В мае индекс PMI показал рост из-за стабильного уровня или увеличения предстоящих заказов.

В деталях
Банк России уменьшил процентную ставку до двадцати процентов, однако стремится убедить торгующих площадками, что ситуация более сложная.
Влияние макроэкономических показателей и настроений бизнеса, а также заявления президента заставили ЦБ снизить ставку на 1 процентный пункт, до 20%. Регулятор продолжает убеждать рынок в неоднозначности макроэкономической информации, что говорит о желании сохранять более высокую ставку, особенно перед повышением тарифов в июле и ожидаемым обесценением рубля.
Президент поставил Центробанку новую задачу: обеспечить мягкую посадку экономики, помимо достижения цели инфляции 4%. Предполагаем, что регулятор пока только осваивается с новой задачей, но время уходит: во втором квартале 2025 года возможна техническая рецессия, на что указывают и индексы деловой активности PMI (в основном улучшились ожидания, а не текущее состояние).
Банк России в качестве решения может стремительно снижать ставку, ускорив рост антициклических надбавок на капитал и системную значимость. Такое действие сдержит рост кредитования, сохранит рубль относительно крепким и будет способствовать «мягкой посадке».
По-прежнему умеренно позитивный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе: к 2026–2027 гг. ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. Подробнее о макроэкономической ситуации рассказываем в нашей… стратегии.
Эмитенты и выпуски

Европлан – крупная российская автолизинговая компания с прибыльным делом и малыми финансовыми рисками в секторе, устойчивом к кризисам. В кризис цена на автомобили (залоги) растет из-за курса доллара, что снижает убытки по лизингу. Прибыль компании составляет 6% от активов – лучший показатель в отраслях лизинга и банковского дела. Долговая нагрузка низкая.
Максимальная доходность по условиям YTM составит 27,6%, при этом относится к первому эшелону для неквалифицированных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга — 19,2%. За полгода возможный доход может составить 10% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27,6%

Селектел – оператор сети дата-центров с небольшим рыночным share около 10%. Работает в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры и сервера. Финансовая нагрузка невысокая. Потенциальная доходность превышает 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 19,2%

«Позитив» возглавляет сектор кибербезопасности в России. У компании очень низкая долговая нагрузка: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в 2023 году. Предполагаемый доход — более 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 26%

Евраз НТМК, являющийся частью группы Evraz plc, специализируется на производстве стали для строительства и железнодорожной отрасли в России (54% выручки). Компания отличается высокой рентабельностью EBITDA (27%) благодаря вертикальной интеграции с добычей железной руды и очень низкой долговой нагрузкой (Чистый долг/EBITDA — 0,8x).
Тридцать восемь процентов выручки приходится на экспорт в Азиатский регион. Условная YTM составляет 26,3%, что является максимумом для первого эшелона; ожидается снижение показателя. Потенциальный доход за полгода — 11% — привлекательный показатель.
Доходность к погашению (YTM) — 26,3%

Сэтл-Групп — лидер рынка недвижимости Санкт-Петербурга. У компании низкая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (0,4x). Высокая прибыльность и YTM 25,8%, превышающий показатели компаний с аналогичным рейтингом. Потенциальный доход за полгода более 16% — привлекательный вариант для инвесторов.
Доходность к погашению (YTM) — 25,8%

Россети — крупный государственный холдинг инфраструктурного назначения, объединяющий активы бывшего РАО ЕЭС по передаче электроэнергии по линиям электропередач. Долговая нагрузка (Чистый долг/EBITDA) очень низкая, менее 1х. Прибыльность – одна из лучших в отрасли, благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Условная YTM 25,4%, потенциальный доход за полгода более 13% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 25,4%

РЕСО-Лизинг является лидером в сегменте автолизинга, который устойчив к кризисам из-за контрцикличности — обесценение рубля увеличивает стоимость иномарок как залога и снижает кредитные потери. БО-П-25 с доходностью 19,4% сопоставим с Балтийским Лизингом при более высоком кредитном рейтинге по всем трем рискам: бизнес, финансовый и акционерный. Предполагается получение прибыли более 9% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 19,4%

Сервис аренды автомобилей Делимобиль (Каршеринг Руссия) занимает около половины рынка РФ. Обладатель преимуществ от ослабления рубля и роста сбора на утилизацию, компания управляет в основном иностранными автомобилями. Высокая долговая нагрузка (3,8х Чистый долг/EBITDA) может снизиться из-за увеличения прибыльности. Процентный доход YTM 22,8%, потенциальная прибыль за полгода более 12% — привлекательные показатели.
Доходность к погашению (YTM) — 22,8%

Трансконтейнер — главный железнодорожный контейнерный оператор России и стран СНГ. Уровень чистой задолженности по EBITDA средний (2,7х), бизнес стабильный, акционер готов поддержать компанию, имея при этом более низкую задолженность. Предположительная доходность 27%, потенциальный доход за полгода — более 11% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27%

Газпром, выступающий поручителем/оферентом по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и имеет монополию на экспорт по трубе. За 2024 год выручка от газа составила 54%, от нефти – 39%, а от прочего – 7%. EBITDA распределилась следующим образом: 54% от газа, 40% от нефти и 6% от прочего.
Газпром капитал БО-003Р-02 с предполагаемой эффективной ставкой по купону 26,1% относится к первому эшелону (наиболее надежные компании). Купон меняется в зависимости от ключевой ставки (+1,25%), а выплаты осуществляются ежемесячно с переоценкой каждые семь дней. За полгода можно получить доход около 11% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,1%

Готовое решение
ПИФ «Российские облигации» Специалисты БКС вкладывают средства в государственные ОФЗ и надёжные корпоративные облигации России. Стратегия отличается широкой диверсификацией по эмитентам и включает тщательный отбор бумаг с оптимальным соотношением риска и доходности. Снижение ключевой ставки стимулирует интерес к облигациям. Предполагаемая доходность, при учёте комиссий, до 23% годовых в течение года.
БКС Мир инвестиций
Открытое акционерное общество Управление инвестициями «БКС» выполняет функции управления негосударственным пенсионным фондом, имея лицензию № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 Федеральной службы по финансовым рынкам. Срок действия лицензии неограничен. Более подробные сведения о деятельности АО УК «БКС» в сфере управления ПИФами доступны на сайте. www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, Новосибирск, улица Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Материал подготовили специалисты ООО «Компания БКС» (информацию об ООО «Компания БКС» можно найти по ссылке). bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» при получении информации из открытых источников не дает гарантий о ее достоверности и точности. Ни одно предположение, содержащееся в данном материале, не может считаться гарантией надежности инвестиций, стабильности размеров доходов и возможных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость паев инвестиционных фондов может меняться; результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций. Перед приобретением пая следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом. Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». bcs.ru/regulatory/additional-archiveРост стоимости пая не включает указанные расходы. Полное название паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские облигации», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России. С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу)) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, а передаваемые средства по договору брокерского обслуживания не страхуются по закону РФ от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг.
Предприятие «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) они могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в материале или производные от них;
б) могли совершать операции с ними или совершают в настоящее время;
в) могут предоставлять услуги по управлению этими инструментами.
Инвестирование в финансовые инструменты сопряжено с риском потери части или всех инвестиций.
Компания БКС работает в России и этот материал предназначен для инвесторов на территории России, действующих в рамках российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала разрешается только с письменного согласия ООО «Компания БКС».