Тарифы Трампа — серьезнее COVID-19 для центральных банков








Торговые конфликты президента Соединенных Штатов Дональда Трампа создают более существенные трудности для центральных банков в странах с формирующейся экономикой, нежели пандемия COVID-19. Frank Media со ссылкой на сообщение Financial Times.
Началом пандемии центральные банки во всем мире действовали единогласно, быстро ослабляя денежно-кредитную политику, — считает первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат. Сейчас же, по ее словам, «удар оказывает разное влияние».
Федеральная резервная система США не собирается понижать процентные ставки до тех пор, пока не убедится, что тарифы не увеличат инфляцию.
На развивающихся рынках последствия будут похожи на неожиданный спад спроса – тарифы там могут сдержать рост цен и экономический прогресс.
В случае разногласий могут усилиться глобальные финансовые условия, а это особенно скажется на развивающихся рынках. Нестабильность торговой политики Трампа также затрудняет положение развивающихся стран.
Валюты этих государств повысились по отношению к доллару из-за снижения инвестиций в американский рынок со стороны инвесторов. Несмотря на это, положение остаётся ненадежным.
Развивающиеся рынки могут столкнуться с оттоком капитала при ухудшении экономических перспектив и глобальных настроений в отношении риска, что приведет к обесцениванию валюты и более высоким расходам на финансирование, как отмечают экономисты.
Ослабление доллара раньше уменьшало экспорт для развивающихся рынков, но делало финансирование более доступным. Сейчас экспорт слабее, а финансирование не дешевле из-за высокого уровня долгосрочных ставок по суверенным облигациям, обращают внимание эксперты.
БКС Мир инвестиций