Тарафы Трампа — большая трудность для центральных банков, чем пандемия.

Торговые войны президента США Дональда Трампа представляют собой более серьёзную проблему для центробанков стран с формирующейся экономикой, чем пандемия COVID-19. Frank Media со ссылкой на сообщение Financial Times.
В начале пандемии центральные банки повсеместно стремились к смягчению денежно-кредитной политики, отмечает первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат. Сейчас же, по ее мнению, последствия шока неоднородны.
Федеральная резервная система США не собирается понижать процентные ставки до тех пор, пока не убедится, что тарифы не вызовут рост цен.
На развивающихся рынках наблюдается тенденция «более похоже на шок спроса» — тарифы в этом случае скорее тормозят инфляцию и рост.
При расхождениях может произойти ужесточение глобальных финансовых условий, что особенно сильно отразится на развивающихся рынках. Изменчивость торговой политики Трампа усложняет положение развивающимся странам, которые вынуждены действовать в условиях неопределённости.
Валюты этих стран подорожали к доллару из-за снижения инвестиций американскому рынку со стороны инвесторов. Однако обстановка остаётся неустойчивой.
Развивающиеся рынки могут столкнуться с оттоком капитала при ухудшении экономических перспектив и глобального отношения к риску, что грозит обесцениванием валюты и увеличением расходов на финансирование.
В традициях ослабление доллара уменьшало экспорт развивающихся рынков, но делало финансирование более доступным, однако сейчас экспорт слабее, а финансирование не стало дешевле из-за высокого уровня длинного конца кривой суверенных облигаций.