Курс доллара к пятнице, прогноз ЦБ.

Главное
Курс рубля существенно снизился с двухлетних максимумов, юань подорожал на процент и завершил торги выше 11. В данный момент это краткосрочная изменчивость курса за два года инвалюты, но среднесрочно курс ожидается выше. Между тем внебиржевые доллар и евро вновь потеряли в стоимости — просто не успели отреагировать на геополитические события, и котировки «на завтра» наверняка будут выше.
На ОФЗ нон-стоп ралли курсы облигаций достигли годовых максимумов из-за вероятности повышения ключевой ставки уже завтра. Решение ЦБ будет объявлено в 13:30 по московскому времени. Возможно продолжение переоценки облигаций, которые к концу года могут дать больше, чем любой вклад.
• На товарном рынке Тишина на рынке. Нефть Brent упала ниже 65 долларов, план повышения цены до 68 задерживается. Золото торгуется по 3370 долларов за унцию, после периода высокой волатильности может снизить активность и уйти в боковик. Вечно изменчивый и локально перегретый газ NG после ралли остывает — фьючерс стоит 3,68 доллара, пока там преобладают спекулятивные вложения.
В деталях
Рубль После пролития валюты резко выросли в цене. слов президента России Телефонный разговор об итогах переговоров несколько успокоил рынок. президентов РФ и СШАВ течение дня волатильность на рынке оставалась низкой, пара CNY/RUB вновь приближалась к двумлетним минимумам у отметки 10,84. После новостей цена взлетела выше 11,08. Закрытие сессии произошло выше 11,00 с приростом на 1%.
На данный момент рост курса происходит как откат после резкого падения с начала года, составившего около 25%. Однако в среднесрочной перспективе курс CNY/RUB ожидается выше из-за прогнозируемого снижения экспорта, роста импорта и сохранения ставки ЦБ на прежнем уровне. Бюджетное правило Продажа по-прежнему ведется за рубль: лимиты на июнь увеличены, но к концу лета ожидается корректировка механизма. Цель на сезон — возвращение пары в район 11,5–12. Инструменты для инвесторов — замещающие облигацииАктивные участники торговли, контролируя уровень риска, могут применять фьючерсы.
Ухудшение геополитической обстановки вызывает рост премии за риск в курсе национальной валюты. За последние недели параметр риска сужался до минимума, в четыре раза меньше «кризисных отметок» — 5% против 20%. Такая низкая стоимость риска не могла сохраняться долго.
На рынке, работающем вне биржи, пока не произошло реакции на изменение настроения. от ЦБ на 5 июня Курсы составили 78,5 (-0,5%) и 89,3 (-0,7%) соответственно. Доллар и евро вновь потеряли в стоимости по сравнению с ранее установленными ЦБ курсами внебиржевого рынка. Фьючерсы на инвалюты на бирже выросли с юанем. Вечером регулятор обновит данные с внебиржевого рынка, учитывая изменения настроений – доллар «на завтра» может приблизиться к 80, а евро снова перевалит за 90.
ОФЗ Популярность высока из-за ожидания изменения политики Центробанка. Может быть, регулятор завтра уменьшит основную ставку на первую сотню пунктов. Инфляция. замедляется, рубль крепкий — факторы за секвестр.
Индекс гособлигаций RGBI превышает 112 пунктов, а в пятницу при реализации позитивного сценария по ставке может достигнуть максимумов года, более 113 пунктов. При смене цикла денежно-кредитной политики доходность долгового рынка может превзойти ставки депозитов на годовом треке.