Российский рынок

Торговля на бирже. Акции и облигации государства показывают рост.

Главное

Московская биржа начала торги средой с ростом, продолжив тенденцию повышения цен, начатую накануне вечером.

Преимущественно фишки синего цвета находятся в зелёной зоне, а первенство занимают компании финансового сектора.

Индекс гособлигаций RGBI продолжает рост — показатель увеличивается в шестую сессию подряд и достиг уровня свыше 112,2 пунктов.

Курс рубля растёт: пара юаней к рублю упала до 10,86, бессрочный контракт на доллар к рублю — до 78,8.

Нефть стремится к росту и подходит к цене $66 за баррель марки Brent.

• Лидеры: ТГК-14 (+20,7%), СОЛЛЕРС (+3,4%), Группа Позитив (+3,4%).

• Аутсайдеры: ПИК (-0,7%), РуссНефть (-0,6%), Сургутнефтегаз-ао (-0,5%).

В деталях

К 13:00 МСК Московская биржа добавила 1,1% к стоимости индекса и находится на уровне 2865 пунктов.

Вторник завершился ростом стоимости акций на рынке во время основной сессии, несмотря на дивидендный разрыв в акции ЛУКОЙЛа. Вечерняя торговля принесла дополнительный импульс для роста. Президент США Дональд Трамп заявил о возможности ужесточения санкций против РФ, но считает, что переговоры по украинскому кризису демонстрируют прогресс. Третий раунд переговоров между Россией и Украиной запланирован на конец июня.

Рынок гособлигаций продолжает расти — индекс RGBI увеличивается уже шестой день и достиг уровня более 112,2 пунктов.

Смягчив свои опасения по поводу санкционных рисков, участники торгов обратили внимание на прогнозы денежно-кредитной политики.

6 июня состоится заседание Банка России. На нём регулятор определится с ключевой ставкой. Большинство аналитиков полагают, что её сохранят на уровне 21%, но треть респондентов допускает снижение. Даже при неизменной ставке рынок ожидает послабления сигнала.

В 19:00 по московскому времени будут опубликованы сведения о недельной инфляции. Продолжение тенденции ее снижения усиливает ожидание изменения политики Центрального банка.

Акции сталеваров — ММК, НЛМК и Северсталь День начался с уверенного роста, но потом произошел спад позиций. Президент США Дональд Трамп. удвоил Пошлины на сталь и алюминий из-за рубежа увеличены до 50%. Новые тарифы начнут действовать с 4 июня. Увеличение пошлин может повлиять на рост цен в других отраслях (из-за нарушений логистики и перенаправления поставок металлов), но мы не ожидаем заметного и продолжительного эффекта. Политика санкций США уже давно свела к минимуму импорт российской стали. Позиция по отношению к акциям производителей стали остается «негативной».

Акции Сбербанка, Т-Технологий и ВТБ Подъем продолжается. Возможный смягчение ДКП – положительный сигнал для акций банковского сектора. Поддержку оказывает и дивидендный фактор: выплаты Сбера за 2024 год могут составить 34,84 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность – 11%), ВТБ – 25,58 рубля (текущая дивидендная доходность – 26,6%). Что касается Т-Технологий, то относительно скромная дивдоходность компенсируется активным ростом бизнеса.

Бумаги Газпрома В начале недели активы не смогли присоединиться к уверенной восходящей динамике рынка. Разочарование от отказа в выплате дивидендов за 2024 год, а также неопределённость относительно выплат за текущий год и риски прекращения поставок газа на европейский рынок к 2027 году продолжают оказывать давление на бумаги. При сохранении позитивного настроения акции могут начать догонять рынок.

Узнайте больше:

Как преодолеть барьер для роста индекса Московской биржи до 3000 пунктов?
БКС. Будущая неделя ожидает повышенную активность, с геополитикой и ставками в центре внимания.
Высокодоходные июньские выплаты по дивидендам
Пять инвестиционных идей в российском фондовом рынке, перспективных к началу июня 2025 года.

БКС Мир инвестиций