Российский рынок

Результаты торговых операций. Изменения происходят стремительно.

Главное

В начале сессии российский рынок рос, но потом быстро снизился, а к закрытию восстановился. Взлеты и падения спровоцированы изменениями в новостной повестке дня, связанные с геополитической обстановкой.

Рубль потерял часть своего значения по отношению к юаню, упав ниже недельного минимума после краткосрочного роста до двухлетнего максимума.

Рост котировок ОФЗ продолжается уже шестую сессию подряд, и индекс государственных облигаций RGBI вновь установил максимум с конца марта.

• Лидеры: ТГК-14 (+16,9%), СОЛЛЕРС (+3,17%), ММК (+2,42%), ВУШ (+2,3%), АЛРОСА (+2,3%).

• Аутсайдеры: Ростелеком-ао (-2,13%), Сургутнефтегаз-ао (-1,9%), СПБ Биржа (-1,8%).

В деталях

Российский рынок акций В начале торгов демонстрировал активный рост, то и дело преодолевая максимумы последних двенадцати дней. После этого последовала значительная коррекция, к окончанию основного торгового дня убытки составили практически всю предыдущую прибыль.

Вечерний торг принес индексу МосБиржи положительный отскок, где показатель восстановился почти на половину предыдущих потерь. Индикатор фондового рынка перешел в умеренно позитивную зону.

Разнонаправленная динамика вызвана Новости, связанные с геополитикой, противоречивы и меняются стремительно. Негативные оценки получили… заявления Высказывания президентов России и Украины указывают на существенные сложности в продолжении двусторонних переговоров по разрешению украинского конфликта.

Правда, вскоре появилась информация Во время телефонного разговора лидеры России и США обсудили обострение геополитической ситуации и возможности двустороннего диалога в разных областях, что снизило для России санкционных рисков.

Ожидания снижения ключевой ставки были подкреплены сегодняшними данными Инфляция продолжала замедляться как еженедельно, так и годовых показателях. Возможное начало смягчения денежно-кредитной политики Центробанка на заседании в эту пятницу стало одним из драйверов роста рынка в последние недели.

Объем торгов Увеличение объема основной сессии (92,9 млрд руб.) ощутимо. Сигнал неоднозначный из-за сильных разнонаправленных импульсов рынка, вызванных резким изменением новостного фона. В любом случае всплеск активности участников свидетельствует о важности текущих событий для долгосрочной динамики индексов.

Акции ММК Продолжался уверенный рост, начавшийся три предыдущих торговых дня. Появился заметный откат от новой месячной верхней точки, однако к окончанию торгов хороший плюс сохранился. Акции Северстали продемонстрировали более скромные показатели, а НЛМК завершили торги с небольшими убытками.

Президент США удвоил Пошлины на сталь и алюминий до 50% вступают в силу сегодня. Это может повлиять на рост цен на других площадках из-за нарушенной логистики и перераспределения потоков металлов, но заметного и устойчивого эффекта не ожидается. Санкции США уже давно сократили импорт российской стали до минимума. Акции сталеваров остаются под «Негативным» взглядом.

Акции производителей драгоценных металлов Котировки растут уже третий день подряд. В течение длительного времени золото двигалось в обе стороны неподалеку от вчерашнего минимума, а лишь к концу основной российской сессии пошло вверх, установив новый максимум за этот день.

Бумаги СОЛЛЕРСа Продолжился рост стоимости акций, который наблюдается уже четвёртой сессией подряд. Это позволило установить наивысшие показатели со времён марта. Сегодня акционеры компании… утвердили В 2024 году выплатят дивиденды в размере 70 рублей за каждую акцию. По текущей стоимости доходность от дивидендов приблизительно равна 9,1%.

Акции СПБ Биржи Вчерашнее падение продолжилось, но дневные потери остаются сравнительно небольшими. Котировки биржи продолжают реагировать на геополитические факторы, поскольку биржа может выиграть от улучшения геополитической ситуации для России. Такое развитие событий способно значительно увеличить объём торгов, в том числе за счёт расширения списка инструментов, включающих зарубежные, и благодаря возможному возвращению иностранных участников.

Рубль Курс рубля начал сессию ростом, преодолел межсессионный разрыв и приблизился к двухлетней отметке, установленной в прошлом четверг. Затем российский рубль быстро девальвировал, установив недельный минимум и завершив торговлю с заметными потерями.

Ухудшение геополитической ситуации может дополнительно оказывать давление на курс рубля из-за возможного уменьшения поступления валюты от экспорта. Это связано со значительным падением цен на нефть в последние месяцы, что постепенно усиливает негативное воздействие на выручку от экспорта.

Нефтяные цены После кратковременного утреннего снижения предпринимали несколько решительных попыток продвинуться вверх. Цены приближались к пикам, установленным на прошлой неделе, но к концу торгов на российском рынке упали, установив новый минимун с вторника.

Цены на сырьевые товары снизились, невзирая на падение курса доллара. Новости о планах Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в августе оказывали негативное влияние на цены. На цену нефти также давит негативная информация. данные Минэнерго США.

Мировые фондовые индикаторы Движения в основном были разнонаправленными. Большинство рынков акций завершили среду с ростом. На закрытии дневных торгов индексы США прибавили 0,05–0,25%, европейский индекс STOXX Europe 600 поднялся на 0,47%, а MSCI EM вырос на 1,3%.

Оптимизм инвесторов вызвана превышением прогноза показателей экономики ЕС и его ведущих государств. Увеличение вероятности снижения процентных ставок ФРС обусловлено неожиданным и значительным сокращением рабочих мест в частном секторе США.

БКС Мир инвестиций