Россия входит в число мировых лидеров по количеству независимых ИТ-специалистов.

Сбер Сбер признан одним из мировых лидеров по объему и качеству ИТ-компетенций. Кирилл Меньшов На конференции «Цифровая индустрия промышленного севера».
В рамках сессии «Экосистема разработки ПО» он поделился перспективами внедрения искусственного интеллекта в процессы разработки и значение экосистемного подхода. По словам Меньшова, российский IT-сектор один из наиболее развитых в мире. В Сбере работают около 40 тысяч IT-специалистов, что делает банк одним из крупнейших работодателей в этой сфере на глобальном уровне.
Россия занимает третье или четвертое место в мире по количеству суверенных IT-специалистов. Потребителями экосистемы разработки программного обеспечения являются сами сотрудники IT-сферы, и этот рынок в России весьма значителен. IT-сфера — одна из немногих отраслей, которая действительно масштабна в России и может конкурировать с мировыми аналогами, имея при этом собственную экосистему.
Меньшов сообщил, что число специалистов в сфере информационных технологий каждый год растет приблизительно на десять процентов, и у России имеются предпосылки для самодостаточного развития технологических направлений.
Представитель отметил, что применение искусственного интеллекта на рабочем месте – осознанный выбор специалиста. Успешное внедрение поддерживается инструментами, например, AI-ассистентом разработчика GigaCode.
Внедряем искусственный интеллект на всех этапах разработки: от концепции до продукта, тестирования и испытаний. Второе направление — ассистенты для производственных процессов. Это решения на базе ИИ, которые помогают сотрудникам получать ответы по различным операционным процедурам. Сейчас около 60% разработчиков регулярно используют инструменты с искусственным интеллектом.
По его мнению, необходимо развивать разные платформы и экосистемы для разработки, в том числе варианты, похожие на репозитории Git, и облачные решения для проектов, созданных для нужд стартапов, малого и среднего бизнеса.