Прогноз роста мировой экономики в 2025 году снижен ОЭСР до 2,9%.

Организация экономического сотрудничества и развития уменьшила прогноз по росту мирового хозяйства в 2025 году до 2,9%. ТАСС Согласно промежуточному экономическому прогнозу организации, неопределенность, вызванная торговыми пошлинами, введенными в некоторых странах, стала причиной снижения .
За последние несколько месяцев наблюдается существенное ухудшение торговых отношений и неясность в сфере экономической и торговой политики. В сложившейся сложной ситуации прогнозы роста были снижены. В настоящее время ожидается, что глобальный рост сократится с 3,3% в 2024 году до скромных 2,9% в 2025 и 2026 годах. Ослабление экономических показателей затронет практически все страны мира.
В марте текущего года ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики до 3,1%. Специалисты организации в сентябре прошлого года ожидали, что этот показатель в 2025 году составит 3,2%.
Экономисты сообщают, что снижающаяся инфляция сохраняется на высоком уровне в нескольких странах и особенно влияет на цены на продукты питания. В государствах, испытывающих влияние усиленных торговых ограничений, этот показатель может вновь расти из-за риска дополнительных тарифов, которые замедляют глобальное развитие.
Замедление роста экономики и снижение торговых оборотов повлияют на доходы граждан и затормозят рост занятости. Специалисты прогнозируют возвращение инфляции к целевым значениям в большинстве стран к 2026 году.
Экономисты подчеркивают фискальные риски, связанные с высоким государственным долгом во многих развитых экономиках. Через два года этот показатель увеличится на среднем по 2,3% от ВВП этих стран: на 1,5% в странах еврозоны и на 5,9% — в США.
Будет увеличен бюджет на оборону, реализация «зеленой» трансформации экономики, социальные выплаты для пенсионеров и обслуживание государственного долга.
Высокий уровень задолженности и ужесточение финансовых условий представляют особые риски для развивающихся стран, которым в скором времени потребуется существенное перекредитование долгов.
ОЭСР рекомендует избегать дальнейшей фрагментации торговли и введения торговых барьеров, а также призывает к договоренностям по снижению пошлин для замедления роста цен. Если напряженность в торговле не усилится, инфляционные ожидания останутся стабильными, отмечают экономисты.
Бюджетная дисциплина крайне важна странам для предотвращения финансовых трудностей и формирования запасов для преодоления будущих кризисов.