Мировой рынок

Прогноз ОЭСР по росту мировой экономики в 2025 году понижен до 2,9%.

Организация экономического сотрудничества и развития уменьшила прогноз роста мировой экономики в 2025 году до 2,9%. ТАСС По данным промежуточного экономического прогноза организации, неопределенность, вызванная введением торговых пошлин в некоторых странах, стала одной из причин.

За последние несколько месяцев наблюдается усиление торговых барьеров и неопределенность в сфере экономической и торговой политики. В связи с этим прогноз роста был снижен. Глобальный рост сократится с 3,3% в 2024 году до скромных 2,9% в 2025 и 2026 годах. Ослабление экономических перспектив коснется практически всех стран мира.

В марте текущего года ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики до 3,1%. Ранее, в сентябре прошлого года, специалисты организации ожидали, что показатель составит 3,2% к 2025 году.

Экономисты отмечают, что снижение инфляции во многих странах всё ещё держится на высоком уровне, особенно затрагивая цены на продовольствие. В государствах, где влияние усиленных торговых барьеров более заметно, этот показатель может снова расти из-за риска введения новых тарифов, которые тормозят глобальное оживление.

Замедление роста экономики и объемов торговли отрицательно повлияет на доходы людей и замедлит увеличение занятости. Специалисты предсказывают возврат инфляции к целевым показателям регуляторов в большинстве стран к 2026 году.

Экономисты выделяют фискальные риски, связанные с высоким государственным долгом во многих странах с развитой экономикой. В ближайшие два года этот показатель вырастет в среднем на 2,3% от ВВП этих стран: на 1,5% в странах еврозоны и на 5,9% — в США.

Прогнозируется увеличение расходов на оборону, экологическую перестройку экономики, выплаты пенсионерам и погашение долга.

Высокий уровень долга и ужесточение финансовых условий представляют особые риски для развивающихся стран, которым в обозримом будущем потребуются крупные средства на рефинансирование задолженности.

ОЭСР советует избегать дальнейшей фрагментации торговли и введения торговых барьеров, призывая к соглашениям по снижению таможенных пошлин для замедления роста цен. Если напряженность в торговле не увеличится, инфляционные ожидания останутся стабильными, указывают экономисты.

Для предотвращения трудностей со стабильностью бюджета и формирования запасов на непредвиденные события восстановление бюджетной дисциплины крайне важно для стран.

БКС Мир инвестиций