Мировой рынок

ОЭСР оптимистично настроена по поводу мирового роста экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики в 2025 году до 2,9%. ТАСС По данным промежуточного экономического прогноза организации, причиной стали неопределенности, связанные с введением торговых пошлин в некоторых странах.

Торговые барьеры усилились, а экономическая политика остается неопределенной. В связи с этим прогнозы роста снижены. Глобальный рост составит 2,9% в 2025 и 2026 годах, вместо 3,3% в 2024 году. Этому предшествует ослабление экономических перспектив во всех странах мира.

В марте текущего года ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики до 3,1%. В сентябре прошлого года специалисты организации ожидали, что показатель составит 3,2% к 2025 году.

Экономисты сообщают о сохранении высокого уровня инфляции в некоторых странах, особенно заметного в стоимости продовольствия. В государствах, испытывающих влияние усиленных торговых барьеров, показатель может вновь расти из-за риска введения дополнительных тарифов, которые замедляют глобальный экономический рост.

Замедление роста и сокращение торговли ухудшат доходы людей и тормозят рост занятости, предупреждают в организации. Несмотря на это, в 2026 году специалисты прогнозируют возвращение инфляции в большинстве стран к целевым показателям регуляторов.

Экономисты обращают внимание на фискальные риски, связанные с высоким государственным долгом во многих странах с развитой экономикой. В ближайшие два года этот показатель увеличится на 2,3% от ВВП этих стран в среднем: на 1,5% в странах еврозоны и на 5,9% — в США.

Будут увеличены затраты на оборону, «зеленый» поворот экономики, социальные пособия пенсионерам и погашение задолженности.

Высокий уровень долга и ужесточение финансовых условий представляют особую опасность для стран с формиющейся экономикой. Многие из них в обозримом будущем столкнутся с необходимостью крупного рефинансирования задолженности.

ОЭСР советует избегать дальнейшей фрагментации торговли и введения торговых барьеров, призывая к договоренностям по снижению пошлин для замедления роста цен. В случае если напряженность в торговле не увеличится, инфляционные ожидания останутся стабильными, отмечают экономисты.

Для избежания проблем со стабильностью бюджета и создания резервов на непредвиденные ситуации важно восстановить бюджетную дисциплину.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет