Три лучшие и три худшие акции мая. Что ожидать в июне?

В мае наблюдался спад рынка, однако встречались и позиции с ростом.
Рассмотрим прогнозы для июня, а также динамику трех наиболее прибыльных и убыточных акций.
Летние риски
В мае рынок остался волатильным В условиях геополитической неопределенности, денежно-кредитной неуверенности и дистрибуции дивидендов, Московская биржа снизилась на 4% за месяц.
В начале июня нервозность на рынке не спала: ожидается второй раунд прямых переговоров, но после обострения на выходных оценки быстрого урегулирования конфликта заметно ухудшились. В эту пятницу состоится заседание ЦБ по ставке, и решение будет непростым в связи с внешними факторами.
Рынок сталкивается с техническим риском: падение индекса до минимумов весны или потенциал возврата к отметке в 3000 пунктов. Вероятность обоих исходов примерно одинакова, однако с небольшим преимуществом склоняется к позитивному сценарию. В настоящий момент бенчмарк застыл у отметки 2800 пунктов — это ключевой рубеж.
Лучше рынка

ПИК (+19%). Абсолютные чемпионы мая. Акции традиционно более волатильны, чем индекс, однако в прошлом месяце не отреагировали на общий негатив. Причиной устойчивости служит высокая чувствительность курса акций девелопера к факторам инфляции, ставке и мерам поддержки строительства.
Максимум за период достиг 545 рублей. Поддержка находится на уровне 515 рублей, далее психологическая отметка 500 рублей в случае негативных геополитических и монетарных факторов. Позитивные сигналы извне и со стороны финансовых властей могут привести к быстрому преодолению максимума весны и движению к 600 рублям. Фундаментально цена может достичь 700 руб., но это при более низкой стоимости фондирования в экономике.

АФК Система (+8%). Акции компании показывают более высокие результаты, чем рынок, и стоимость финансирования остается ключевым фактором: снижение инфляции благоприятно влияет на бумаги холдинга, в котором есть высокозакредитованные дочерние компании.
Курс стабилизируется в диапазоне 15–15,5 рублей. При благоприятной ситуации на мировом рынке и улучшении настроений инвесторов может быстро достигнуть зоны 16–16,5 рублей. Поддержка находится на уровне 15. Целью долгосрочной перспективы является достижение 19 рублей, что будет реализовано при снижении ключевой ставки.

Самолет (+7%). Тройку самых прибыльных акций мая завершает эта группа. Для всех акций строительных компаний влияние на курс одинаково — это стоимость кредитов и спрос на ипотеки.
Максимальная цена за период составила 1220 рублей. Динамическая поддержка на снижении – 1130 рублей. Текущая цена – 1180 рублей. Акции будут двигаться в направлении рынка, но с большей скоростью – исторически они в разы волатильнее бенчмарка. Долгосрочный таргет – 1450 рублей. Движение курса акций вверх до целевой наверняка пойдет с движением курса ключевой ставки вниз.
Хуже рынка
Магнит (-12%). В этом месяце акции оказались на минимальном уровне за три года, опустившись ниже 3700 рублей. Такое падение связано с отказом от дивидендов, что сильно удивило инвесторов и трейдеров. Акции были перепроданы по техническим показателям, сейчас происходит разгрузка индикаторов.
Акции могут продолжать снижаться по отношению к индексу, а при росте широкого рынка до сопротивления на уровне 4000 рублей видится наибольшим исходом. С такими слабыми инвестиционными предпосылками из-за отказа от дивидендов фундаментальные целевые 5400 рублей кажутся недостижимыми в ближайшем будущем.
Селигдар (-10%). «Акции в себе» – это когда курс бумаг золотодобытчика слабо или вовсе отрицательно коррелирует с ценой золота. Возникает ситуация высокой корпоративной неопределенности, отсутствует фундаментальное покрытие, наблюдаются нерыночные движения. на хайпеЗатем курс снижается так же без объяснений.
Техническая картина неоднозначная: порой дневной объём торгов невелик. Недавно курс вышел за пределы треугольника вниз и достиг минимумов начала февраля, откуда и начался активный рост акций в районе 42 рублей. Поддержка обнаружена. Насколько она прочна — сказать сложно.
Мечел-ап (-8%). Исторически турбулентные бумаги превосходят рынок как при росте, так и при падении. В условиях неопределённости рынка факторы риска и снижение покупательной активности акций с слабым фундаментальным кейсом возрастают. Высокие ставки, большие долги, низкие цены на сырье и исключение из индекса — причины высокой волатильности курса.
Базовая цена: 69 рублей. На данный момент: 82 рубля за премиальные и 83 рубля за обычные. Предполагаемый диапазон изменения цены на июнь – от 80 до 90 рублей. В связи с высокой волатильностью рынка в течение месяца возможны колебания цен как вниз, так и вверх.
БКС Мир инвестиций