Сроки закрытия июньского дивидендного разрыва ЛУКОЙЛа







Акции ЛУКОЙЛа в последний раз будут торговаться с финальными дивидендами за 2024 года в понедельник, 2 июня. Во вторник торги стартуют с дивгэпом, который может составить около 540 рублей, или примерно 8%. Рассмотрим возможные сроки закрытия дивидендного разрыва и факторы, оказывающие на это влияние.
Что говорит история
ЛУКОЙЛ традиционно проводит выплату дивидендов дважды в год. С 2009 года компания демонстрирует устойчивую историю дивидендных выплат.

Средняя доходность от дивидендов по отдельной выплате равна 4%, а среднее время закрытия разрыва – 24 торговых дня. Средняя скорость сглаживания дивидендных гэпов составляет 0,166% за день. Статистическая скорость закрытия предстоящего разрыва: 8,04% делим на 0,166% равняется 48 торговым дням.
За 282 торговых дня дивидендный гэп 2023 года с доходностью 6,2% не закрыт, что является худшим показателем за 15 лет сбора статистики. Ранее дивидендный разрыв с доходом 7,56% был устранен всего за 4 дня.
Неточный расчет времени закрытия провала основывается на статистике и служит отправной точкой для анализа вместе с другими показателями.
Цена фьючерсов на нефть сорта Brent перед предыдущей дивидендной отсечкой была 7533 рубля за баррель. Сейчас она составляет 5126 рубля, что на 32% меньше. Вероятно, после предстоящего дивидендного пакета цены на нефть в рублях не достигнут уровня начала года. Следовательно, ключевой фундаментальный фактор для нефтяной компании сейчас существенно хуже, чем во время отсечки в декабре.
Дивидендные перспективы
Политика выплат дивидендов ЛУКОЙЛа предусматривает перечисление не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока. Коррекция FCF производится за счет капитальных затрат, уплаченных процентов, сумм погашения обязательств по аренде и расходов на выкуп собственных акций.
Вплоть до 2022 года ЛУКОЙЛ неукоснительно придерживался своей дивидендной политики, направляя на выплаты акционерам 100% от свободной денежной выручки. Усиление санкций повлекло за собой изменения в практике выплаты дивидендов и предоставления финансовой отчетности. В итоге суммарный дивиденд на акции нефтяной компании за 2024 год составил рекордные 1055 рублей, или примерно 15,7% от текущей стоимости.
Такая доходность по акциям хороша даже при высоких ключевых ставках. Акции ЛУКОЙЛа продолжают считаться дивидендными. Для экспортеров нефтепродуктов положительным фактором остается долгосрочная тенденция ослабления курса рубля.
Вместе с этим важно упомянуть еще один фактор, который выходит за пределы среднесрочной ценовой динамики и валютных условий. На конец 2024 года у ЛУКОЙЛа на балансе значительные денежные средства — 1,426 триллиона рублей. Это косвенно указывает на то, что компания может понести дополнительные расходы в виде инвестиций в бизнес или же затрат на выкуп собственных акций.
Потенциальный выкуп акций у нерезидентов
В августе 2023 года распространялись слухи о желании ЛУКОЙЛа выкупить до 25% своих акций у иностранных инвесторов со скидкой не менее 50%, обратившись за разрешением на это. В случае, если правительство отклонит заявку на выкуп акций у нерезидентов, компания может выплатить крупные спецдивиденды для возвращения объема денег на балансе к обычному уровню в $4–5 млрд. Выкуп большого пакета собственных бумаг вдвое дешевле рыночной цены стал бы объективным поводом для повышения капитализации.
Выбирайте рост:
Стратегии с доходностью от 30%
Открыть счет
Есть альтернатива
В отсутствие времени на самостоятельный подбор активов для получения дивидендов обратитесь к услугам профессиональных управляющих и их готовым решениям. Фонд БКС — один из таких вариантов. «Дивидендные акции с выплатой дохода»Этот инструмент дает возможность инвестировать в широкий рынок акций, которые отбираются по уровню ожидаемой дивидендной доходности. Фонд дополнительно выделяется регулярной выплатой дохода. Выплаты поступают на брокерский или другой указанный вами счет раз в три месяца.
Рыночный фон
Общий рынок в начале лета 2025 года можно оценить как неоднозначный или нейтральный. Индекс МосБиржи колеблется в средней части своего годового диапазона (2370–3370 пунктов). Это свидетельствует о высокой неопределенности относительно дальнейшего развития внешнеполитической обстановки. Продолжение прямого переговорного процесса между Россией и Соединенными Штатами внушает некоторую надежду. Однако необходимо учитывать предстоящую сезонную потерю интереса к фондовому рынку после завершения годовых дивидендных выплат.
Техническая картина

Акции ЛУКОЙЛа после дивидендного гэпа двинутся к отметке 6150 рублей. Несмотря на предполагаемую коррекцию до 8%, среднесрочная поддержка в диапазоне 6000–6050 рублей сохранится.
Если бумаги останутся выше отметки 6000 рублей, у них будет технический потенциал закрыть дивидендный разрыв в течение 10–20 торговых дней, или двух-четырех календарных недель.
В декабре 2024 года произошло аналогичное по объему недельный рост цен, но из-за сравнительной низкой цены нефти процесс восстановления стоимости активов может занять больше времени.
Расчет по историческим данным предполагал сглаживание дисрепации за 48 торговых дней, что отражало вероятное ухудшение настроя на рынке.
Что в итоге
- Закрытие июньского дивгэпа ЛУКОЙЛа может занять от десяти до пятидесяти торговых дней, то есть от двух до десяти недель. Такой срок обусловлен техническими и фундаментальными факторами. Возможным препятствием станет ухудшение настроений на российском фондовом рынке и сохранение цен на нефть на текущем уровне.
- Новости о возможном выкупе компанией ЛУКОЙЛ 25% своих акций у иностранных инвесторов со скидкой не менее 50% могут стать неожиданной поддержкой для бумаг компании. Однако этот сценарий может не реализоваться в ближайшие месяцы.
- Отказ от реализации предложенной сделки принесет положительные последствия: уменьшится ожидаемая корректировка показателя свободного денежного потока (FCF), а коэффициент выплаты дивидендов в отношении FCF возрастет.
Как получить больше акций по выгодной цене.
Предполагается, что разрыв стоимости акций ЛУКОЙЛа после выплаты дивидендов будет закрыт постепенно. Но при благоприятном развитии рыночной ситуации прирост цен на 8% возможен и раньше.
В то же время обладатели дивидендных портфелей руководствуются иной стратегией. Им более важно число имеющихся ценных бумаг, чем темпы их роста стоимости. Главной задачей является постоянное перераспределение дивидендов на покупку новых акций.
На фондовом рынке есть механизм для быстрых операций – маржинальное кредитование.
Зная заранее сумму предполагаемых дивидендов, можно приобрести акции по текущей цене. При получении дивидендов маржинальные позиции будут погашены.
Пример акций ЛУКОЙЛа
Как использовать такой лайфхак?
Инвестор владеет 100 акциями ЛУКОЙЛа. В первый день после отсечки цена составит около 6150 рублей за штуку. Совет директоров компании предложил выплатить дивиденды в размере 541 рубля на одну акцию. В итоге инвестор получит 47067 рублей с учётом 13%-го налога.
После снижения цены акций ЛУКОЙЛА (гапа), возможно вложить полученные дивиденды в покупку ещё семи ценных бумаг по текущей стоимости с помощью заемных средств.
Дивиденды по позициям, которые не связаны с маржинальным плечом, поступят в течение 18 рабочих дней. По маржинальным позициям потребуется ещё 2-3 дня, примерно через месяц. За это время плата за перенос позиции будет составлять 1350 рублей, при этом в вашем портфеле окажется 107 акций вместо старых 100.
Для использования маржинального кредитования требуется подключение необеспеченных операций.
Как подключить необеспеченные сделки
Для подключения услуги требуется прохождение теста по знанию материала. Тест доступен в личном кабинете.
В приложении БКС Мир инвестиций тест можно найти по пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
После теста доступна услуга: Профиль — Управление счетами (выбрать номер) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. В личном кабинете БКС Мир инвестиций её можно найти в разделе Сервисы — Счета и тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.
БКС Мир инвестиций
Компания БКС предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности выдана ФСФР России 23.07.2009 без ограничения срока действия. Информация о компании и услугах, декларация о рисках, а также подлежащая раскрытию информация, включая ссылку для обращений (жалоб), доступна по ссылке. bcs.ru/regulatory
Услуги брокера не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не защищены страхованием согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Данная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию.
Деятельность по управлению ПИФами осуществляется открытым акционерным обществом «БКС», имеющим лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам № 21-000-1-00071 от 25.06.2002. Лицензия бессрочная. Подробности о деятельности открытого акционерного общества «БКС» в сфере управления ПИФами размещены на сайте: . www.bcs.ru/amИнформация размещена на ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Данный материал разработали специалисты Общества с ограниченной ответственностью «Компания БКС». Информация об ООО «Компания БКС» доступна по запросу. bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» предоставляет информацию на основе публичных источников. Компания не гарантирует достоверности и точности информации. Предположения в данном материале не могут трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности доходов или выгод от методов управления финансовыми инструментами. Стоимость паев может меняться, результаты прошлого не определяют будущих доходов. АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Перед покупкой пая необходимо изучить правила доверительного управления.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. bcs.ru/regulatory/additional-archiveУказанная стоимость пая не включает данные затраты.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда УК БКС: открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Дивидендные акции с выплатой дохода», регистрационный номер правил фонда — 6266, дата регистрации — 20.06.2024, Банк России. Дополнительная информация – на сайте УК БКС. https://bcs.ru/am).