Прогноз ЦБ по доллару на фоне напряженных выходных.






Главное
В пятницу рубль незначительно снизился с двухлетних максимумов. Сегодня валюта может опуститься сильнее из-за роста геополитических рисков после событий выходных. В среднесрочной перспективе курсы ожидаются более высокими.
• На товарном рынке Ухудшение геополитической обстановки приводит к росту цен на сырьевые товары. Цена за баррель нефти Brent превысила 64 доллара с краткосрочным потенциалом роста до 65 долларов. В условиях противостояния золото стабильно торгуется около 3300 долларов. Волатильный газ NG вернулся выше 3,5 доллара — идея отскока реализуется.
В деталях
В субботу после укрепления на 1,5% в пятницу рубль немного ослаб с двухлетнего максимума. Доллар вырос на 0,2% до 78,61 рубля, евро — на 0,3% до 89,25 рублей, а биржевой юань — на 0,4% до более чем 10,9 рублей. Котировки ЦБ на выходные и понедельник — здесь.
Локальное восстановление инвалют не повлияло на позицию рубля с начала года — российская валюта остается самой сильной в мире (+25–30%). Причины крепости рубля: высокое предложение валюты от экспортеров и низкий спрос на нее со стороны импортеров, а также необычно низкая геополитическая риск-премия.
Несоответствие предложения и спроса на валюту обусловлено жёсткой денежно-кредитной политикой Центрального банка и высокой ключевой ставкой, работой бюджетного правила, ориентированного только на реализацию валюты для пополнения снизившихся доходов от нефтегазового сектора, а также сохранением норм репатриации выручки экспортеров. Судя по ставкам На денежном рынке ликвидность в юанях пока превышает спрос.
Геополитическая риск-премия колеблется: упала до «спокойных 5%», но может возрасти после неспокойных выходных – атака на российскую транспортную инфраструктуру снижает оценки быстрого урегулирования. Неопределенность исхода стамбульских переговоров также влияет на рынок. Курсы инвалют могут спекулятивно отскочить, активные трейдеры уходят в защитные инструменты. Прогноз ЦБ «на завтра» — рост внебиржевой пары USD/RUB. Это локально.
В среднесрочном прогнозе курсы валют оцениваются значительно выше текущих уровней из-за перспективных факторов: ожидается сокращение экспорта и рост импорта, что приведёт к уменьшению валютного дисбаланса. Центральный банк, возможно, в летний период снизит ключевую ставку на фоне замедления инфляции. Курс доллара может вернуться в диапазон 85–90 рублей, а юань — укрепиться до 11,5–12 рублей. Летом прогнозируемый разворот курсов валют можно отрабатывать через биржевые пары, фьючерсы и… замещающие облигации.

БКС Мир инвестиций