Российский рынок

Итоги торгов: сильное сопротивление вновь ощутимо.

Главное

Рынок России восстановился после падения, ускорившись в конце торгов и завершив их с небольшим ростом. Положительное влияние оказали улучшение геополитической обстановки и ситуации на сырьевом рынке. Индекс МосБиржи приблизился к двухнедельной максимуме, представляющей собой существенное техническое препятствие.

В начале торговой сессии рубль немного ослаб по отношению к юаню, но затем быстро укрепился и завершил торговлю с небольшим ростом.

Цены на облигации федерального займа в течение четвёртой consecutive сессии росли: индекс государственных ценных бумаг RGBI установил новый максимум за два месяца.

• Лидеры: ТМК (+8,1%), ПИК (+5,22%), ЭсЭфАй (+2,97%), ЮГК (+2,88%), Система (+2,6%).

• Аутсайдеры: Татнефть-ап (-6,63%), Татнефть-ао (-6,5%), Аэрофлот (-1,5%).

В деталях

Российский рынок акций Рынок резко упал после выходных из-за ухудшения геополитической ситуации. Такое развитие событий снизило уже невысокие шансы на скорый прорыв во время переговоров России и Украины, второе заседание которых прошло сегодня в Стамбуле.

Начался активный рост фондовых индикаторов, но во время основных торгов рынок снова потерял позиции. Впоследствии последовало стремительное повышение котировок.

Индекс МосБиржи Завершил дневную торговлю небольшим ростом, к вечернему времени приблизился установленной в четверг двухнедельной вершине 2840 пунктов. Она представляет собой серьезное техническое препятствие для роста, так как в пятницу его преодолеть не удалось, а сегодня на открытии произошел ощутимый провал вниз. Сейчас наблюдается откат от этого сопротивления.

Выкуп сильной просадки Переговоры между Россией и Украиной второй раунд показали позитивную динамику. Несмотря на то, что достигнуть перемирия не удалось, согласовано проведение очередной встречи с 20 по 30 июня.

Поддержку акциям и облигациям оказывают ожидания В пятницу ЦБ может снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19%.

Валютный фактор В определенный период служил дополнительной поддержкой индексу МосБиржи наряду с ростом цен на нефть. После небольшого ослабления рубль восстановился к юаню и завершил торги незначительным плюсом. При этом курс российской валюты остается завышенным относительно стабильности доходов бюджета и экспортеров. Вместе с тем, цены на нефть сохраняются на сравнительно низком уровне.

Объем торгов Основная сессия (75,6 млрд руб.) незначительно выросла, несмотря на необычно высокую активность участников в пятницу. Данный рост недостаточен для уверенного подтверждения внутридневного разворота рынка вверх, который случился сегодня.

Акции ТМК Преобладающим ростом среди достаточно ликвидных ценных бумаг отметились. Компания сообщилаТМК планирует перейти на единую акцию после присоединения восьми ключевых подконтрольных обществ к материнской структуре. Для обмена потребуется допэмиссия, объем которой по предварительным оценкам не превысит 5% уставного капитала компании.

Несогласные с объединением подконтрольных обществ акционеры могут подать бумаги на выкуп. Цена будет не ниже среднего значения акций ТМК на Мосбирже за полгода до 16 июня 2025 года — даты заседания совета директоров компании. специальном материале.

Акции производителей драгоценных металлов Активное повышение происходило за счет роста стоимости золота и ослабления курса доллара на мировых рынках.

Бумаги Сиситемы Заметно подорожали акции, как и у других закредитованных компаний и девелоперов. Акции остаются недооцененными, что привлекает инвесторов на фоне перспектив скорого начала смягчения денежно-кредитных условий. В результате показатели бизнесов с высокой долговой нагрузкой способны постепенно улучшаться.

Бумаги Татнефти В понедельник акции показали худший результат среди относительно ликвидных. Причиной стало появление дивидендного gaps. В качестве финальных дивидендов за 2024 год акционерам компании выплатят по 43,1 рубля на каждый тип акций.

Мы понижаем Целевые цены акций Татнефти составляют до 610 рублей по обыкновенным и до 580 рублей по привилегированным после прохождения экс-дивидендной даты. Прогноз предполагает снижение дивидендов за 2025 год на 24%, до 76 рублей на акцию, из-за ухудшения условий для нефтяных компаний. Обращаем внимание на возможность реализации дополнительного риска в случае сохранения в течение года более крепкого рубля, чем предполагает текущий прогноз на 2025 год (средний курс рубля — 94 за доллар США).

Рубль Валюта России вновь снизилась до уровня юаня, но быстро восстановилась. После этого российский рубль снова потерял позиции, показав умеренные убытки и перейдя к дневному минимуму. В середине сессии рубль начал активно укрепляться и обновил максимум понедельника, завершив торги с небольшим плюсом.

Усиливается давление на курс рубля из-за сырьевого фактора. Нефтяные цены несколько месяцев назад упали до четырехлетних минимумов. Изменение ценовой конъюнктуры рынка сырья влияет на выручку экспортеров и поступление иностранной валюты в страну примерно через такое же время.

Нефтяные цены После подъёма, последовавшего за восходящим открытием, цены непрерывно росли, установив недельный максимум. Brent достигла отметки $65,7, а WTI — $63,9. С началом торгов на американской бирже котировки заметно снизились в рамках коррекции.

Рост цен на сырьё также повлиял снижение стоимости американского доллара. Смягчение позиции США и Китая во время переговоров по торговле стало позитивным фактором.

Решение ОПЕК+ в июле увеличить добычу нефти на 411 тысяч баррелей в сутки стало дополнительным фактором роста цен на нефть. В пятницу появились сведения о возможности обсуждения альянсом более значительного увеличения нефтяного производства.

Мировые фондовые индикаторы Курсы снижались до начала основной российской сессии, а затем восстановили утраченные позиции. К закрытию дневных торгов индексы США потеряли 0,1–0,4%, за исключением NASDAQ, который вырос на 0,2%. Европейский индекс STOXX Europe 600 завершил день в небольшом минусе, а потери MSCI EM составили 0,4%.

Позитивные заявления Вашингтона и Пекина о возможном соглашении по торговому обороту и сообщения ряда представителей ФРС об ускорении снижения процентных ставок поддержали восстановление фондового рынка.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет