Валютный рынок

ЦБ России и колебания доллара после уик-энда

Главное

В пятницу курс рубля лишь слегка снизился с двухлетних максимумов. Сегодня инвалюты могут заметно подорожать из-за увеличения геополитической премии за риск после обострения ситуации на выходных. Курсы в среднесрочной перспективе выглядят значительно выше.

• На товарном рынке Ухудшение геополитической обстановки провоцирует рост цен на сырьевые товары. Нефть Brent превысила отметку $64 за баррель с перспективой роста до $65. Золото стабильно держится около $3300 в качестве защитного актива в условиях напряженности. Волатильный газ NG вернулся выше $3,5, подтверждая идею отскока.

В деталях

После резкого роста в четверг рубль немного снизился с двухлетнего максимума. Курсы валют незначительно изменились: внебиржевой доллар вырос на 0,2% до 78,61, евро на 0,3% до 89,25, а биржевой юань на 0,4% выше 10,9. Котировки ЦБ на выходные и понедельник — здесь.

Локальное восстановление инвалют не повлияло на позиции рубля с начала года — российская нацвалюта по-прежнему самая сильная в мире: рост на 25–30%. Причины прочности рубля известны: большое превышение объемов предложения валюты от экспортеров при одновременно низком спросе на валюту от импортеров, необычайно низкая геополитическая риск-премия.

Несоответствие предложения и спроса на валюту обусловлено жёсткой денежно-кредитной политикой Центрального банка и высокой ключевой ставкой, работой бюджетного правила, которое осуществляет исключительно продажу валюты для покрытия снизившихся доходов от нефтегазового сектора, а также сохранением нормативов репатриации выручки экспортеров. Судя по ставкам На рынке капитала ликвидность в юанях остается высокой.

Геополитическая риск-премия то сжимается, то расширяется. За последнее время упала до «спокойных 5%» при кризисных значениях в 20%. Участники рынка предполагали нормализацию отношений. Но сегодня ставка риска может возрасти после неспокойных выходных — атака на российскую транспортную инфраструктуру снижает оценки быстрого урегулирования. Есть неопределенность исхода переговоров в Стамбуле. Курсы инвалют могут спекулятивно отскочить на фоне избегания риска и ухода активных трейдеров в защитные инструменты. Прогноз курса доллара ЦБ «на завтра» — рост внебиржевой пары USD/RUB. Но это локально.

В среднесрочной перспективе курсы валют оцениваются выше текущих из-за прогнозируемого сокращения экспорта и роста импорта, что уменьшит валютный дисбаланс. Центробанк на фоне замедления инфляции летом может начать снижать ключевую ставку. Курс доллара может вернуться в диапазон 85–90 рублей, а юань укрепиться до 11,5–12 рублей. Летний разворот курсов валют можно отрабатывать через биржевые пары, фьючерсы и . замещающие облигации.

БКС Мир инвестиций

Мировые валюты торгуются с узкими разницей в стоимости: доллар США и евро.

Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор

Торгуйте прямо в приложении БКС Мир Инвестиций (18+).
0% за покупку на тарифе Инвестор

О компании ООО «Компания БКC» можно узнать больше здесь. bcs.ru/regulatory

Начать