Валютный рынок

Валютные курсы стремительно меняются.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Валютный рынок оживился: рубль вырос на 1,5% после недельного периода низкой активности, в то время как иностранные валюты достигли двухлетних минимумов. Продолжится ли этот тренд?

Вновь снизился глобальный доллар США, индекс DXY вернул себе двузначную область, показав 99,4 пункта. Частичная отмена блокаде тарифов Трампа судом привела к росту волатильности курсов мировых валют, рынков акций и сырьевых товаров.

• На товарном рынкеЦена нефти Brent упала с $65 до $63 за баррель, здесь действует поддержка; золото колеблется на фоне торговой войны — пятничная унция находится около $3300; турбулентный газ NG пробил уровень $3,5 — это ожидалось, можно ожидать отскока.

В деталях

Курс рубля продемонстрировал активность. В течение большей части мая волатильность курса национальной валюты оставалась низкой, а движения курсов иностранных валют были неравномерными. Вчера иностранные валюты упали и одновременно достигли многолетних минимумов. Снижение геополитической премии из-за надежд на продолжение переговоров вызвало снижение доллара и юаня до значений начала мая 2023 года — 78,5 и 10,84 соответственно. Евро упал ниже 89, но для пары EUR/RUB годовое дно было в марте 2025 года на уровне 87,5 — там ситуация несколько более стабильная из-за динамики евро по отношению к мировому доллару.

Техническая ситуация на валютном рынке удручающая. По неподвижности рынка и негативной динамике курсы могут продолжать снижаться. Наблюдается напряжение среди тех, кто ранее продавал рубль: с начала года курсы инвалют уже упали на 30%. Даже спекулянты, рассчитывавшие на рост курсов до 80 за доллар, 90 по евро и 11 в юане, начали беспокоиться — здесь важен фактор времени. Возможна разворот мощной тенденции через волну маржин-коллов, что станет кульминацией девальвации инвалют.

Летом ожидается восстановление курсов под влиянием прогноза уменьшения притока валюты от экспорта, роста спроса на валюту для импорта, замораживания ключевой ставки ЦБ, корректировки лимитов бюджетного правила. Геополитическая риск-премия может как уменьшаться, так и увеличиваться — сейчас она находится на пределе и в три раза ниже кризисных значений.

Рассчитываем возвращение доллара в зону 85-90 рублей и юаня в диапазон 11,5-12 за доллар. Концепцию летнего изменения курса можно тестировать на валютных парах, фьючерсах и… замещающие облигации.