Валютный рынок

Валютные курсы испытали стремительный спад.

Главное

Рубль оборвал тишину на валютном рынке, поднявшись на 1,5% после недели низкой волатильности. В то же время инвалюты установили новые двадцатимесячные минимумы. Продолжится ли этот тренд?

Доллар США вновь потерял в цене, индекс DXY вернул себе двузначное значение (99,4 пункта). Частичная отмена блокировки тарифов Трампа судом привела к усиленной волатильности на рынках валют, акций и сырьевых товаров.

• На товарном рынкеНефть Brent упала с $65 до $63, поддерживается баррельная цена; золото колеблется из-за торговой войны — пятничная унция около $3300; газ NG прорвался ниже $3,5, чего ожидали, можно рассчитывать на отскок.

В деталях

Рубль продемонстрировал активность. Большую часть мая волатильность курса национальной валюты была низкой, движение курсов иностранных валют разрозненным, но вчера иностранные валюты снизились и синхронно установили многолетние минимумы. Снижение геополитической риск-премии на фоне надежд на продолжение переговоров привело к падению доллара и юаня до уровней начала мая 2023 года — 78,5 и 10,84 соответственно. Евро упал ниже 89, но для пары EUR/RUB годовое дно было в марте 2025 года на уровне 87,5 — там ситуация чуть более стабильная на фоне динамики евро относительно мирового доллара.

Техническая ситуация на валютном рынке неблагоприятна. Из-за сложившейся тенденции курс инвалют может снизиться ещё больше. Рынок напряжён среди тех, кто ранее продавал рубль — курс инвалют уже упал с начала года на 30%. Спекулянты, рассчитывавшие на повышение курсов до 80 за доллар, 90 по евро и 11 в юане, также обеспокоены — здесь важен фактор времени. Вероятно, разворот мощной тенденции произойдет из-за волны маржин-коллов, что станет кульминацией девальвации инвалют.

В летний период ожидается стабилизация курса рубля из-за прогнозируемого уменьшения валютных поступлений от экспорта, роста спроса на валюту для импорта, замораживания ключевой ставки Центрального Банка, а также изменения лимитов бюджетного правила. Геополитическая риск-премия может как сократиться, так и увеличиться — в настоящее время она находится на пределе своих значений и в три раза ниже показателей кризисного периода.

Предполагается возвращение курса доллара в интервал от 85 до 90 единиц, а юаня – в диапазон от 11,5 до 12. Концепцию летнего смены направления курсов можно реализовывать посредством биржевых пар, фьючерсных контрактов и замещающие облигации.

БКС Мир инвестиций

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет