Рубль идет вниз, ОФЗ – вверх.







Главное
После начального падения рубль отыграл позиции против юаня, но потом снова начал уступать, потеряв немного стоимости.
Курсы облигаций федерального займа растут: индекс RGBI достиг двухмесячной отметки.
В деталях
Рубль Курс рубля снижался вниз к юаню, но затем начал восстанавливаться, приближаясь к двухлетнему максимуму, установленного вчера. После этого российский рубль вернулся к падению и демонстрирует небольшие потери.

Отсутствие поступления иностранной валюты добавочных средств. Налоговый период может стимулировать приток средств, включая инвестиции из-за рубежа, в рублёвые активы, поскольку от этого фактора зависит вероятность улучшения геополитической ситуации для России.
В Стамбуле 3 апреля пройдёт второй раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. От результатов переговоров многое зависит, в том числе динамика курса рубля. Возможно продолжение роста рубля, если после встречи станет очевиден прогресс в плане увеличения вероятности перемирия.
Рубль пока дороговат с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Низкие цены на нефть должны уже сокращать поступление иностранной валюты от экспорта, а спрос на неё может увеличиваться из-за восстановления импорта, в том числе за счёт сезона отпусков. Вероятно, курс рубля не пойдет значительно выше достигнутых максимумов.

Российский долговой рынок Подъем продолжается. Индекс гособлигаций RGBI уже третий день растет, достигая двухмесячного максимума и демонстрируя положительную динамику.

Улучшение геополитической обстановки и статистических показателей по инфляции способствует росту спроса на ОФЗ, что повышает шансы на скорейшее начало снижения ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций