Валютный рынок

Курс рубля падает, а облигации гособлигаций растут.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль сначала отыграл позиции против юаня, но потом продолжил снижаться, потеряв немного стоимости.

Курсы ОФЗ демонстрируют активный рост, индекс гособлигаций RGBI достиг двухмесячного максимума.

В деталях

Рубль Российский рубль опустился до Юаня, однако затем возобновил рост, подбираясь к двумлетнему максимуму, установленного вчера. После этого национальная валюта вернулась к падению и демонстрирует незначительные убытки.

Неявка резерва по foreign currency. Возможный приток средств, включая иностранные инвестиции, в российские активы под влиянием позитивных прогнозов по геополитической обстановке в России смягчает влияние фактора налогового периода на рубль.

В Стамбуле в ближайший понедельник состоится второй раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. От результатов этих переговоров во многом будет зависеть дальнейшая динамика курса рубля. Могут продолжиться его рост, если по итогам встречи станет очевиден прогресс в плане увеличения вероятности перемирия.

Рубль сохраняет высокую стоимость с учётом стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Низкие цены на нефть должны уже сейчас сокращать поступление валюты от экспорта с задержкой в 1–2 месяца, а спрос на неё может увеличиваться при восстановлении импорта, особенно с началом сезона отпусков и летнего отдыха. В связи с этим курс рубля, скорее всего, не поднимется значительно выше уже достигнутых максимумов.

Российский долговой рынок Рыночные показатели продолжают расти. Индекс гособлигаций RGBI на протяжении трех дней демонстрирует восходящую динамику, устанавливая новый максимум за последние два месяца и показывая положительную разницу.

Рост интереса к облигациям федерального займа поддерживается позитивными изменениями в геополитической обстановке и статистике инфляции. Это повышает вероятность скорейшего снижения процентной ставки.