Мировой рынок

Boeing: акции кажутся переоцененными

Благодаря появлению на рынке CFD клиенты БКС теперь могут извлекать прибыль из колебаний цен иностранных акций и получать дивиденды без угрозы блокировки.

Открыть счет

Вирусная инфекция серьёзно повлияла на авиакомпании, не исключение и Boeing, ведущая аэрокосмическая корпорация. Несмотря на начало восстановления, компания ещё не избавилась от долгов. Договор о поставке самолетов Катару воодушевил инвесторов. Но по многим показателям акции компании пока кажутся завышенными. В течение следующих 12 месяцев ожидается небольшое снижение стоимости. Наша оценка бумаги — «Негативный» с целевой ценой $196.

Главное

Авиаперевозки постепенно восстанавливаются после пандемии.

Соглашение со Стратегией Катара положительно сказывается на ситуации.

• У компании серьезная долговая нагрузка.

На данный момент мультипликатор цены к выручке (EV/S) в размере 2,2х оценивает компанию выше, чем средний исторический уровень на 17%.

В деталях

Boeing — одна из ведущих мировых аэрокосмических и оборонных компаний. Основана в 1916 году в США. Компания специализируется на выпуске гражданских и военных самолетов, вертолетов, спутников и ракетной техники. Boeing также предоставляет услуги по обслуживанию авиации и космоса. Центральный офис расположен в Арлингтоне, штат Виргиния.

Авиаперевозки постепенно возвращаются к прежнему уровню активности после кризиса, связанного с пандемией.

Авиаперевозки до начала пандемии COVID-19 развивались бурно. С каждым годом число пассажирских перевозок росло на 5-6%, благодаря развитию туризма, международной торговли и увеличению доходов населения. В 2019 году авиакомпании перевезли 4,5 млрд человек, что на 3,6% больше чем в 2018 году. С 2012 по 2019 пассажиропоток увеличился с 3 млрд до 4,5 млрд — рост составил 50%.

До начала пандемии авиакомпании интенсивно увеличивали и обновляли парк воздушных судов, выбирая модели, которые потребляют меньше топлива и выбросов.

COVID-19 нанес мощный удар индустрии воздушных перевозок. Ограничения передвижения, закрытие границ и страх заражения привели к серьезным потерям: международные пассажирские перевозки сократились более чем на 65% — с 4,5 до 1,6 миллиардов пассажиров. Многие авиакомпании остановили рейсы, отправили персонал в простой или избавились от значительной части флота, увольняя сотрудников массово. Boeing и Airbus столкнулись с отменой и заморозкой заказов, вынуждены были снизить темпы производства.

В 2020 году авиация столкнулась с наибольшими финансовыми потерями за всю историю – более 100 миллиардов долларов, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта.

Восстановление началось в 2022 году, но проходило с переменным успехом. Штаты и Европа оперативнее перешли к увеличению внутренних перевозок, а в Азии, особенно в Китае, действовали строгие карантинные ограничения. Международный транспорт постепенно возвращался, и только к 2024 году впервые превзошел показатели 2019 года, достигнув 4,96 млрд.

Структура спроса претерпела изменения: возросла доля внутренних и близкомагистральных авиаперелетов, уменьшились корпоративные поездки, а премиальные классы сменились премиум-экономклассом и гибридными форматами.

🟦 Как чувствует себя бизнес Boeing

К концу 2024 года объем заказов Boeing существенно увеличился как по количеству, так и в денежном выражении. Общая стоимость ожидаемых поставок достигла рекордных показателей — 521,3 миллиарда долларов США, из которых 435,2 миллиарда — на коммерческие самолеты. Это значительно выше уровня 2020 года, составлявшего 281,6 миллиарда долларов.

Пассажироперевозки снова востребованы, и повсеместно происходит модернизация авиапарков.

К концу 2024 года общее число заказов составило 5557 самолетов. Вклад внесли модели 737 (4303 единицы) и 787 (654 единицы). Модель 737 остаётся наиболее востребованной и составляет основу производственного портфеля. Спрос на Boeing 787 восстанавливается благодаря возвращению интереса к дальнемагистральным маршрутам и возобновлению поставок после доработок.

Подписание стратегического соглашения с Qatar Airways о поставке более 160 самолётов стало дополнительным катализатором роста. С учётом текущих темпов выпуска (≈500 штук) в год производственные мощности будут загружены на 8–10 лет вперёд. Сделка подчеркивает коммерческий потенциал Boeing и углубление партнерства между США и Катаром в сфере авиации и обороны.

Заказы в очереди компании гарантируют устойчивую работу на долгосрочную перспективу. Восстановление отрасли, стабильный спрос на основные модели и стратегические заказы от крупных клиентов позволяют Boeing встретить новое десятилетие с одним из самых сильных и предсказуемых производственных портфелей в глобальной аэрокосмической индустрии.

🟦 2024 год — один из самых сложных для Boeing

В 2020 году компания сообщила о убытке в размере 11,9 миллиардов долларов. Выручка сократилась на 24% по сравнению с прошлым годом и составила 57,9 миллиарда долларов. Этот год стал самым худшим за всю историю Boeing. В последующие три года выручка постепенно увеличивалась: в 2021 и 2022 годах рост составил 7% каждый год, а в 2023 году – 17%. Тем не менее, показатели так и не вернулись к уровню 2015–2018 годов, когда доходы были одними из самых высоких в истории – 101,1 миллиарда долларов в 2018 году.

Выручка Boeing в 2024 году сократилась на 14% и составила 66,5 миллиарда долларов из-за возникших трудностей, препятствующих нормальной работе предприятия.

В январе 2024 года произошел инцидент с Boeing 737 MAX 9: во время полета оторвалась панель двери. Эксплуатация 171 самолета была приостановлена, а контроль со стороны FAA ужесточен. Производство и поставки затронуты негативно.

С сентября по ноябрь рабочие проводили массовые забастовки, из-за чего производство моделей 737, 767 и 777 было остановлено, а поставки задержались.

В 2024 году компания выпустила 348 самолетов, на 34 процента меньше, чем годом ранее. По итогам года Boeing получил убыток в размере 11,8 миллиарда долларов — второй по величине убыток за всю историю компании.

Одна из главных проблем — высокая долговая нагрузка. Общий объем долга приближается к 56 миллиардам долларов, а чистый долг (с учетом денежных средств) составляет около 29,7 миллиардов долларов на 2024 год. Большая часть долгов образовалась во время пандемии, когда компания столкнулась с падением поставок и снижением производственной активности.

В последние годы у Boeing имелся отрицательный собственный капитал. Долги превосходили активы, что привело к потере капитала в 2020 году после кризиса, вызванного пандемией и проблемами с моделью 737 MAX. К 2020 году это значение составило -$18,1 млрд. В последующие годы ситуация не улучшилась: -$14,8 млрд (2021), -$15,8 млрд (2022) и -$17,2 млрд (2023). Компания фактически оказалась в долговой ловушке.

В 2024 году положение существенно улучшилось: минусовой собственный капитал уменьшился до $-3,9 миллиарда. Это указывает на начало восстановления Boeing. Вместе с тем финансовая устойчивость компании всё ещё ограничена.

Несмотря на полное восстановление числа путешественников по всему миру, доход Boeing все еще значительно ниже показателей до кризиса. До пандемии в 2018–2019 годах глобальный пассажиропоток был более чем 4,5 млрд человек, а выручка компании составляла $94–101 млрд. В 2020 году из-за COVID-19 произошел резкий спад: пассажиропоток сократился до 1,8 млрд человек, а выручка упала до $58 млрд.

Восстановление началось в 2021 году, к 2024 пассажиропоток достиг рекордных 4,96 млрд человек, превысив уровень 2019 года. Выручка Boeing в 2024 году составила всего $67 млрд, что на 34% ниже докризисных значений. Это показывает, что компания отстает по темпам роста, несмотря на восстановление отрасли.

Массовые забастовки рабочих, проблемы с качеством и задержки поставок привели к существенному ухудшению финансового положения к концу 2024 года.

🟦 Оценка

Оценка по мультипликаторам указывает на перекупленность акций: показатель EV/S равен 2,2х и превышает средние значения за последние два года на 17%. Сравнение с компаниями аэрокосмической отрасли показывает, что у Boeing коэффициент EV/S выше медианы индустрии на 12%.

Последние хорошие новости о росте цены, связанные с крупным контрактом Боинга с Катаром на поставку 160 самолётов, вероятно, уже отражены в текущей стоимости.

Предполагается снижение цен после роста более чем на 60% с минимумов апреля 2025 года. В прогнозе на 12 месяцев у analysts «Негативный» прогноз, расчетная цена — $196.

Риски

  • Высокая долговая нагрузка
  • Оценка бизнеса значительно выросла

Сергей Потапов

О CFD

CFD (contract for difference — Контракт на разницу цен — производный финансовый инструмент. Цена CFD определяется ценой акции, что даёт инвесторам возможность извлекать доход от динамики рынка США без риска блокировки. С помощью CFD также можно получать выплаты в размере дивидендов по американским акциям. здесьПолный список акций CFD доступен для просмотра. тут.

Инвестиции с помощью CFD доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения теста. Счет можно открыть в рублях, долларах, евро, юанях и дирхамах.

Для полного доступа к функциям инструмента требуется открытие счета CFD² и прохождение теста. Открыть счет можно в приложении «БКС Мир инвестиций» (18+) по пути: Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.

Открыть счет

После открытия счёта пройдётся тестирование. Доступ к нему будет в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс, либо … ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.

Другие полезные ссылки:

• Из этой статьи Узнайте о возможности получения американских дивидендов с помощью контрактов на разницу (CFD).

• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.

О том, что нужно знать о маржинальной торговле CFD, мы расскажем. в материале.

Дилер Форекса может начислить клиенту дивидендную поправку согласно условиям договора, размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Зачисление происходит на номинальный счет в валюте счета, при необходимости конвертация производится по курсу ЦБ. Сделки с CFD на иностранные акции осуществляются со счета CFD. Торговля CFD на товары проводится со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».

БКС Мир инвестиций

Деятельность форекс-дилера по заключению договоров осуществляется исключительно им. Форекс-дилер не может совмещать свою деятельность с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или какой-либо иной деятельностью. ООО «БКС-Форекс» осуществляет свою деятельность на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за убытки инвестора при совершении сделок или инвестировании через договоры форекс-дилера и(или) финансовые инструменты. Клиент оплачивает услуги форекс-дилера по тарифам и комиссионным сборам, размещенным на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства России, доступна на сайте форекс-дилера. https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.

Информация предоставленная в данном тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые здесь, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России.
Ознакомьтесь с информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу)) по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данный материал не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях. В случае необходимости получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций, Вам необходимо
Анкету об определении инвестиционного профиля Договоры об инвестиционном консультировании заключить с ООО «Компания БКС» в соответствии с Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал нельзя трактовать как публичную оферту, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал нельзя рассматривать в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащие оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытыми позициями; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС».
https://bcs.ru/regulatory/additional-archiveУчитывая широкий спектр операций и услуг, предоставляемых ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированными лицами на финансовых рынках, могут возникнуть конфликты интересов. Это связано с возможными личными вложениями сотрудников или компании в финансовые инструменты, упомянутые в Материале, или производные от них, а также осуществлением сделок с ними. ООО «Компания БКС не гарантирует точности информации из открытых источников, использованных при создании Материала.
Инвестиции в финансовые инструменты сопряжены с рисками потери части или всех вложений, так как цены ценных бумаг и стоимость инвестиций могут колебаться.
Данный Материал предназначен для инвесторов на территории России и не может быть распространен без разрешения ООО «Компания БКС».

Выбирайте рост:

Стратегии с доходностью от 30%

Открыть счет