Акции Boeing по мнению экспертов — перекупленые.

Клиенты БКС теперь могут извлекать прибыль из колебаний цен иностранных акций и получать дивиденды без опасения блокировок. Такой возможности предоставили CFD-инструменты.
Вирусная эпидемия стала серьезным испытанием для авиационной отрасли, и Boeing, одна из крупнейших аэрокосмических корпораций мира, не избежала последствий. Несмотря на признаки восстановления, компания все еще не выходит из долгов. Соглашение с Катаром о поставке самолетов внушило инвесторам надежду, но по мультипликаторам акции Boeing кажутся перегретыми. В течение следующих 12 месяцев ожидается небольшое снижение. Наше мнение об этой бумаге — «Негативный» взгляд с целевой ценой $196.
Главное
Авиаперевозки восстанавливаются после пандемии.
Соглашение со Strateеgic Qatar Airways положительное.
• У компании серьезная долговая нагрузка.
Оценка по мультипликаторам в данный момент завышена: 2,2 по отношению к выручке (EV/S), превышая историческую среднюю на 17%.
В деталях
Boeing — ведущая аэрокосмическая и оборонная компания мира, основанная в 1916 году в США. Компания производит гражданские и военные самолеты, вертолеты, спутники и ракетные системы. Boeing также предоставляет услуги по обслуживанию авиационной и космической техники. Штаб-квартира расположена в Арлингтоне, штат Виргиния.
Авиаотрасль постепенно выходит из-под влияния последствий пандемии.
Перед вспышкой COVID-19 авиаперевозки переживали период стремительного развития. Пассажирские перевозки росли стабильно, средний годовой прирост составлял 5–6%, из-за активного развития глобального туризма, международной торговли и увеличения доходов населения, особенно в азиатских странах. В 2019 году общее количество перевезенных пассажиров составило 4,5 млрд человек по данным Международной организации гражданской авиации (ICAO). Это на 3,6% больше, чем годом ранее. С 2012 года по 2019 год пассажиропоток вырос с 3 млрд до 4,5 млрд — прирост составил 50%.
Перед пандемией авиакомпании стремительно увеличивали и улучшали парк самолетов, выбирая более экономичные и экологически чистые модели.
Вирус COVID-19 нанес существенный удар индустрии авиаперевозок. Ограничения на передвижение, закрытие границ и опасения заражения привели к сокращению международных пассажирских перевозок более чем на 65% — с 4,5 до 1,6 млрд человек. Многие авиакомпании остановили рейсы, отправили в простой или списали значительную часть самолетов, массово увольняя сотрудников. Boeing и Airbus столкнулись с отменой и заморозкой заказов, вынуждены были снизить темпы производства.
В 2020 году авиация столкнулась с наибольшими потерями за всю свою историю — общие убытки составили более ста миллиардов долларов, как сообщили представители Международной ассоциации воздушного транспорта.
Восстановление началось в 2022 году, однако темпы были неравномерными. Штаты и Европа быстрее перешли к увеличению внутренних перевозок, а в Азии, особенно в Китае, сохранялись строгие карантинные меры. Междугородний трафик постепенно восстанавливался, лишь к 2024 году впервые превысив показатели 2019 года и достигнув 4,96 млрд.
Изменился характер спроса: возросла популярность внутренних и маршрутов ближнего подхода, уменьшились корпоративные путешествия, а бизнес-классы проиграли в предпочтениях премиуму эконом-класса и гибридным вариантам.
🟦 Как чувствует себя бизнес Boeing
К концу 2024 года портфель заказов Boeing демонстрирует сильную восстановительную динамику как по объёмам, так и в денежном выражении. Общая стоимость заказов достигла исторического максимума — $521,3 млрд, из которых $435,2 млрд приходится на коммерческое подразделение. По сравнению с 2020 годом ($281,6 млрд) это значительный рост.
Возвращение спроса на пассажирские авиаперевозки приводит к активному обновлению парков самолётов во всём мире.
К концу 2024 года число заказов на самолеты составило 5557 единиц. Модель 737 (4303) и 787 (654) внесли основной вклад. Модель 737 остается наиболее популярной и составляет основу производственного портфеля. Спрос на Boeing 787 восстанавливается благодаря возобновлению интереса к дальнемагистральным маршрутам и возвращению поставок после технических доработок.
Подписание стратегического соглашения с Qatar Airways о поставке более 160 самолетов стало дополнительным фактором роста. При текущих темпах выпуска (около 500 единиц) в год производственные мощности будут загружены на 8–10 лет вперёд. Соглашение подтверждает коммерческий потенциал Boeing и укрепляет партнерство между США и Катаром в авиации и обороне.
Заказы в очереди компании гарантируют долгосрочную стабильность работы. Восстановление отрасли, устойчивый спрос на основные модели и стратегические контракты от крупных заказчиков позволяют Boeing войти в новое десятилетие с одним из самых мощных и предсказуемых производственных портфелей в мировой аэрокосмической индустрии.
🟦 2024 год — один из самых сложных для Boeing
В 2020 году компания понесла убыток в размере 11,9 миллиарда долларов. Выручка сократилась на 24%, достигнув 57,9 миллиардов долларов. Это стало худшим годом для Boeing. Следующие три года ознаменовались постепенным восстановлением выручки: в 2021 и 2022 годах показатель увеличился на 7% год к году, а в 2023 году — на 17%. Тем не менее, показатели так и не вернулись к уровням 2015–2018 годов, когда доходы составляли одни из самых высоких в истории – 101,1 миллиарда долларов в 2018 году.
Выручка Boeing в 2024 году уменьшилась на 14%, составив 66,5 миллиарда долларов США. Такой результат связан с несколькими проблемами, которые повлияли на работу компании.
В январе 2024 года во время полета у Boeing 737 MAX 9 оторвалась панель двери. Из-за этого эксплуатация 171 самолета была приостановлена, а контроль со стороны Федерального управления гражданской авиации США (FAA) ужесточен. Это повлияло на производство и поставки.
С сентября по ноябрь рабочие проводили массовые забастовки, из-за чего прекратилась выработка моделей 737, 767 и 777, возникли задержки в поставках.
В 2024 году фирма поставила 348 самолетов, что на 34 процента меньше, чем в предыдущем году. По итогам года Boeing понесла убытки в размере 11,8 млрд долларов — второй по величине минус за всю историю компании.
Одна из главных проблем — высокая долговая нагрузка. Общий объем долга приближается к $56 млрд, а чистый долг (без учёта денежных средств) составляет около $29,7 млрд на 2024 год. Значительную часть долгов компания накопила во время пандемии из-за резкого снижения поставок и производственной активности.
Последние годы Boeing испытывал отрицательный собственный капитал, когда обязательства превосходили активы. Показатель ушел в минус в 2020 году после масштабного кризиса, вызванного пандемией и проблемами с моделью 737 MAX, достигнув -18,1 млрд долларов. В последующие годы ситуация оставалась сложной: в 2021 г. -14,8 млрд долларов, в 2022 г. -15,8 млрд долларов, а в 2023 г. -17,2 млрд долларов. Компания фактически оказалась в долговой ловушке, где все активы не покрывали накопленные обязательства.
В 2024 году положение значительно улучшилось: убыток капитала снизился до -3,9 миллиардов долларов. Это указывает на начало восстановления Boeing. Однако финансовое пространство компании всё ещё ограничено.
Несмотря на восстановление мирового пассажиропотока до уровня довоенного периода, выручка Boeing всё ещё ниже прежней. В период с 2018 по 2019 год глобальный пассажиропоток превышал 4,5 миллиарда человек, а выручка компании находилась в пределах от 94 до 101 миллиарда долларов. Но в 2020 году из-за COVID-19 пассажиропоток снизился до 1,8 миллиарда человек, а выручка составила всего 58 миллиардов долларов.
С 2021 года идет восстановление, и к 2024 году пассажиропоток достиг рекордных 4,96 миллиарда человек — даже выше уровня 2019 года. Выручка Boeing в 2024 году составила всего 67 миллиардов долларов, что на 34% ниже докризисных значений. Это указывает на то, что, несмотря на восстановление отрасли, компания отстает по темпам роста.
Массовые рабочие забастовки, ненадлежащее качество продукции и задержки поставок обусловили существенное ухудшение финансовой ситуации компании по итогам 2024 года.
🟦 Оценка
По мультипликаторам акции переоценены: коэффициент EV/S равен 2,2, что на 17% больше средних значений за два последних года. Сравнение с другими компаниями аэрокосмической отрасли показывает, что у Boeing коэффициент EV/S на 12% выше медианных значений индустрии.
После недавнего роста, спровоцированного рекордным контрактом Boeing на поставку 160 самолётов в Катар, полагаем, что вся положительная динамика уже отражена в курсе.
Предполагается снижение цен после роста на более чем 60% с минимумов апреля 2025 года. За 12 месяцев прогноз — «Негативный», целевая цена — 196 долларов.
Риски
- Высокая долговая нагрузка
- Оценка бизнеса значительно выросла
Сергей Потапов
О CFD
CFD (contract for difference — Контракт на разницу цен — производный финансовый инструмент. Цены CFD зависят от цен на акции, что даёт инвесторам возможность полностью извлекать прибыль из динамики рынка США, избегая риска блокировки. С помощью CFD также можно получать выплаты в размере дивидендов по американским акциям. здесьПолный список акций CFD доступен для просмотра. тут.
Инвестиции с помощью CFD доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения теста. Счета открываются в пяти валютах: рублях, долларах, евро, юанях и дирхамах.
Для полного использования возможностей инструмента требуется открыть счет CFD² и выполнить тестирование. Открытие счета возможно через приложение БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль» — «Управление счетами» — «Открыть новый счет» — «Счет CFD».
После открытия счёта тестирование будет доступно. Его можно пройти в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс» или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи Получить дивиденды из США возможно с помощью инструментов CFD.
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
Об особенностях торговли по контрактам CFD мы расскажем. в материале.
Дилер Forex может начислить клиенту дивидендную поправку по условиям договора, размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Зачисление происходит на номинальный счет в валюте счета, при необходимости конвертация осуществляется по курсу ЦБ. Сделки с CFD на иностранные акции доступны со счета CFD. Торговля CFD на товары выполняется со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».
Деятельность брокера по заключению договоров осуществляется исключительно им. Брокер не имеет права совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или другой деятельностью. Деятельность брокера осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, адрес: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности брокера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения сделок, инвестирования посредством договоров брокера и/или в финансовые инструменты. Клиент также несет расходы на оплату услуг брокера в порядке, установленном рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», размещенными на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте брокера. https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Информация не является персональной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты и сделки, упомянутые в тексте, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несёт ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в финансовые инструменты, упомянутые в информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС». С информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам можно ознакомиться на странице https://bcs.ru/regulatory.
Услуги брокера не являются банковскими услугами, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях. Для получения индивидуальных инвестиционных рекомендаций необходимо заполнить… Анкету об определении инвестиционного профиля Заключить с ООО «Компания БКС» Договор об инвестиционном консультировании в соответствии с Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не является публичной офертой, предложением или приглашением приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не следует рассматривать как гарантии или обещания в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций.
Результат инвестирования в прошлом не гарантирует дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащими оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС». https://bcs.ru/regulatory/additional-archiveУчитывая, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций на финансовых рынках, могут иметься конфликты интересов из-за:
1. Собственных вложений в упомянутые в Материале финансовые инструменты или производные от них;
2. Осуществления торгов по этим инструментам;
3. Предоставления консультаций и рекомендаций по ним.
Любой доход от инвестиций может изменяться, а цена ценных бумаг может колебаться. Инвесторы могут потерять часть или все вложенные средства.
Информация в Материале получена из открытых источников и не гарантируется ООО «Компания БКС». Мнения аналитиков могут меняться без уведомления. Материал не является единственным источником информации для принятия инвестиционных решений.
ООО «Компания БКС» не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, связанный с использованием информации в Материале.
Материал предназначен для инвесторов на территории России и может быть использован только с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.