Опрос показал, сколько граждан России поддерживают дополнительную работу несовершеннолетних.

Более половины опрошенных россиян поддерживают детскую летнюю подработку — 51%. В 2024 году таковых было 43%, показывает опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру» (данные есть у «Газеты.Ru»).
Тридцать восемь процентов респондентов категорически против привлечения детей к работе до достижения совершеннолетия. Одиннадцать процентов не сформировали однозначного мнения по данному вопросу, указав, что всё зависит от обстоятельств и рода деятельности.
В половине случаев разговоры о работе родителей с детьми начинаются летом из-за инициативы самих детей. Самыми активными в этом отношении бывают подростки от тринадцати до пятнадцати лет.
44% родителей, поддерживающих детскую подработку, считают, что работа в период каникул прививает детям правильное понимание бизнеса и способствует будущему карьерному росту. 36% уверены, что дети через самостоятельный заработок учатся основам финансовой грамотности и экономии, а 12% рассматривают работу детей как вклад в их социализацию. 8% опрошенных не смогли ответить на вопрос.
Тридцать четыре процента респондентов полагают, что детям лучше начинать работать с тринадцати лет. Тридцать процентов предпочли бы, чтобы их дети начали трудиться не ранее четырнадцати лет, двадцать семь процентов считают идеальным возрастом для начала детской карьеры пятнадцать-шестнадцать лет. Девять процентов готовы разрешить подрабатывать детям младше тринадцати лет. При этом большинство родителей склонны считать, что можно подобрать работу под любой возраст, главное — учитывать учебную нагрузку, свободное время ребенка и его увлечения.
Родители чаще всего предлагают детям подработку в компаниях знакомых, детских лагерях или социальных проектах. Дети же предпочитают работу в ПВЗ, помощь родственникам по хозяйству или создание творческого контента. Заметно, что последние два пункта часто пересекаются — в этом году юные блогеры интересуются деревенской жизнью и фермерством. Более половины родителей, выступающих за подработку детей до 13 лет, связывают ее с творчеством, предлагая размещать рисунки на онлайн-платформах. Почти половина респондентов из этой группы отмечает популярность заказов рисунков домашних животных.
43% опрошенных полагают, что ребенок должен получать до 20 тысяч рублей за свою работу ежемесячно. 32% высказались за сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а 16% — от 30 до 50 тысяч рублей. 9% считают, что ребенку целесообразно работать только при зарплате свыше 50 тысяч рублей.
Каждый десятый опрашиваемый считает, что дети покупают подарки родителям за свою работу. 24% ответили, что дети сберегают деньги для дорогой покупки – смартфона или ноутбука. При недостатке заработанных средств взрослые вкладывают свои деньги. 17% заявили, что дети не тратят заработанное, откладывая его. 12% рассказали о том, что заработанные на каникулах деньги обычно уходят на развлечения и сладости.
В опросе приняли участие 2 тыс. россиян.
Ранее стало известно, сколько зарабатывают фармацевты.